当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市民政局组织机关老干部开展“庆七一”参观考察活动

时间:2018-06-29

        为纪念中国共产党建党97周年,2018年6月22日,青岛市民政局组织机关退休党员干部,实地参观考察了青西新区食品药品监督管理局和“知食馆”。

        在青西新区食品药品辨伪劣识假冒教育基地,退休党员干部们认真听取相关情况介绍,详细了解食品药品辨伪劣识假冒教育基地建设等工作。2014年1月,该基地被省普法办命名为全省首批“法制宣传教育示范基地”。基地共收集各类真假样品近2000种,主要分中药、西药和食品三大区域。教育基地还收集了近百种容易非法添加的非食用物质和可能滥用的食品添加剂实物,并选取了其中的60余种用通俗易懂的文字及图片阐明其性状、滥用及危害。教育基地宣讲员对十几个专题逐一进行了宣讲,观看了影视教育片,退休党员干部对基地根据百姓需求,立足实际,不断开展食品药品辨伪劣识假冒教育活动,给予了充分肯定和高度评价。

        在食品安全科普馆——“知食馆”,青西新区检验检测中心主任王铁铭介绍了国内首家食品安全科普教育场馆——“知食馆”2012年开馆以来以食品有毒有害物质展示为主线科普教育情况,解说员根据六大食品安全宣教内容,让退休党员干部们更加科学地了解食品和食品安全,学习了解了食品有毒有害物质常识、识假辩假技巧,提高了认知水平。

        此次活动,通过声、光、电、3D多媒体等高科技手段和各种假冒伪劣食品药品、有毒有害物质实物的展示,深入浅出、寓教于乐地让老干部体验和了解了食品药品安全知识,退休党员干部们表示受益匪浅。