当前位置: 首页 > 新闻 > 民政新闻

青岛市民政局系统广泛开展“我们的节日——端午”主题活动

时间:2018-06-20

        2018年6月12日,按照青岛市文明办关于开展“我们的节日——端午”主题活动的部署,青岛市民政局系统各单位迅速制定具体方案,细化活动项目,突出主题特色,组织开展了一系列干部职工乐于参与、便于参与的节日活动。

        开展“迎端午·包粽子”活动

        市儿童福利院、市军休二中心、市殡葬管理所利用端午节这一节日互动平台,组织干部职工在餐厅体验了端午节习俗——包粽子的乐趣。此外,市儿童福利院小班师生还一起动手制作了“端午到 粽飘香”主题墙饰,分享了“快乐的粽子”儿童常识故事,制作了极具传统特色的端午绳。

 

 

 

        开展“迎端午·诵经典”活动

        6月14日,市军休一中心、三中心、八中心,市核对中心干部职工通过朗诵《渔家傲》《离骚》《少年中国说》《祖国我爱你》《我的祖国》等端午民俗诗歌、屈原辞赋和历代经典爱国主义诗篇,增进了对中华优秀文化的深刻理解。

 

 

 

        开展“迎端午·志愿服务”活动

        市民政局系统干部职工以“讲文明 树新风”志愿服务活动为载体,走访了部分空巢老人,同时本着“志愿服务,爱心献社会”的精神,到市救助管理站和街头开展了“端午送温暖”活动,将粽子和鸡蛋送给流浪乞讨人员,同他们一起过端午,让他们感受到社会大家庭的温暖。

 

 

        开展“迎端午·讲民俗”活动

        积极传播端午节起源故事;科学解释悬艾叶、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识,引导大家养成科学、文明、健康的生活方式。

 

        市民政局系统通过组织开展“我们的节日——端午”主题活动大力弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,营造了欢快、祥和的节日文化氛围。广不干部职工在活动中汲取中华优秀传统文化的养分,切身感受到中华文化的魅力,进一步增强了爱祖国爱家乡的情感,坚定了文化自觉、文化自信的步伐,激发了干事创业的热情。