当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

时间:2019-07-30

      2019年7月30日,青岛市民政局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开2019年半年民政工作分析会议,会议采取述职+答辩的形式,对上半年工作进行了总结,对存在的问题进行了深入分析研判,对下半年重点任务进行了研究部署。会议由青岛市民政局党组书记、局长王哲主持并讲话。

      市民政局副局级以上领导,各区(市)民政局、高新区社会事务局主要领导,市民政局机关全体工作人员、局属各单位主要负责人参加会议。会议邀请了部分市人大代表、市政协委员、专家学者、市政府研究室、督查室相关领导出席会议。

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

      会议听取了市局机关各业务处室和各区市民政部门主要负责人的述职汇报。各处室负责人述职汇报后,与会代表分别就社会组织监管、社会救助放管服改革、加强城乡社区治理、流浪乞讨人员救助、农村养老、儿童福利保护等问题进行了现场提问,各位处长就热点问题进行了专业答辩和深度解读。问答互动直面问题,答辩环节精彩热烈。对此,与会专家进行了精彩点评,对上半年工作给予了高度评价,认为会议形式新颖、内容丰富,敢于直面问题、直面焦点难点堵点痛点,开得实、开得有效果。认为青岛市2019年上半年民政工作既有基础保障,又有工作创新;既关注了焦点,又凸显了亮点,取得的成绩有目共睹,值得肯定。专家并就下一步民政工作如何在原有基础上提质升级、打造智慧民政、加大制度创新等提出了很好的建议和意见。

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

      会议指出,上半年来,在市委市政府的正确领导下,在民政部、省民政厅的指导下,全市民政系统树立“民政为民、民政爱民”工作理念,贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,紧紧围绕“三个聚焦”,持续深化改革,推进依法行政,扎实开展“创一流机关、创一流业绩”活动,民政工作取得了很多新的可喜成绩。全局上下化共识为共为,人心思上,人心思进,精神状态和干事创业劲头有明显改观。

      在社会组织管理上,将社会组织年检制度改为年度报告制度,实现全程网办;改革公益性社会组织税前扣除资格管理程序,由民政部门“代跑腿”,实现“一次办好”;出台促进社会智库健康发展的意见,制定引进规划,提出22项举措;率先在城阳区选举产生全省首家社会组织人民调解委员会。在社会救助兜底作用发挥上,扎实推进城阳区全国社会救助综合改革试点,制定下发社会救助“一证办理”工作方案,开展农村低保专项治理行动,实现“应保尽保”。全市保障城乡低保对象6.5万户、9.5万人,发放低保金3.2亿元;保障城乡特困人员5265户、5387人,发放特困人员救助供养金4198万元;临时救助困难居民7215户,发放临时救助资金2020万元;农村生活不能自理特困人员集中供养率达到50%,有效保障困难群众基本生活。在城乡社区治理上,出台《关于加强和完善城乡社区治理工作的实施意见》等文件;指导5个区(市)开展全省城乡社区治理实验区申报争创工作;开展社区“一窗受理,全科服务”和省级乡镇政务服务试点工作,提升服务水平。在社会事务管理上,立法修订青岛市城区禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品规定;推进我市殡葬改革和城市环境治理,坚决扛起散乱坟墓整治政治责任,成效突出,得到上级领导充分肯定。开展新时代结婚礼堂活动,树立新时代婚礼文明新风。在区划地名工作开展上,扎实开展不规范地名清理工作,完成青岛市新一批道路命名、更名、延长、注销工作和第二次地名普查成果转化工作。在养老服务上,完成老年人照护需求等级评估服务项目、养老机构智慧安全监管云平台项目两件市办实事招标;以大型养老机构为龙头、融合社区居家养老服务的“养老联合体”试点取得初步进展;推进养老服务“放管服”改革,取消养老机构设立许可;成功举办国际养老产业与养老服务博览会。在儿童关爱保护上,推广莱西、平度农村留守儿童试点经验,积极开展困境未成年人评估指标体系“双百计划”课题研究;持续推进农村留守儿童专项行动常态化。在慈善和社会工作发展上,组织开展23个班次社会工作考前培训,全市培训人数达5206人;“社会工作支持中心”试点在胶州取得阶段性成果;加大《慈善法》宣传。在加强党的建设上,出台《全面加强新时代全市民政系统党建工作的意见》,制定下发《2019年全面加强党的领导提升工程“规划图”》和《2019年全面加强党的领导提升工程“施工图”》;举办“业务大讲堂”“全市民政系统青年岗位建功标兵事迹巡回报告会”等活动,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和作风纪律整顿,压实“两个责任”,全面贯彻落实中央八项规定精神;防范化解重点工作、重大项目、重要领域潜在风险;始终坚持好干部标准和准确用人导向,严肃党内政治生活,坚定不移转作风纠“四风”,政治生态明显好转。

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

 

      会议强调,下半年民政工作要深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要批示指示精神,省委“担当作为、狠抓落实”工作年总体部署,按照市委“攻山头”“炸碉堡”“稳阵地”的具体要求,以年初确定的“创一流机关,创一流业绩”为目标,抓住开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的良好契机,鼓足干事创业激情,加快追梦步伐,敢于担当、善于作为,奋力谱写新时代民政工作新篇章。一要持续全面加强党的建设,二要持续加强社会组织建设,三要持续加强社会救助规范化建设,四要持续加强社区治理和服务创新建设,五是持续加强地名建设管理, 六要持续推进社会事务创新发展,七要持续提升养老服务水平,八要持续提高困境儿童服务保障水平,九要持续推进社会工作服务创新发展,十要持续加强民政部门自身建设,加快推进全市民政工作各项改革创新任务。

       会议还就加强民政领域重大风险防范化解、信访及安全隐患排查等工作提出了具体要求。

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开

青岛市民政系统2019年半年工作分析会顺利召开