当前位置: 首页 > 业务 > 政策解读

社会工作

时间:2019-04-24

近年来,青岛市将社会工作融入改善民生大局,将社会工作专业人才队伍建设纳入全市人才工作总体布局,加大社会工作推进力度,不断完善社会工作政策体系,先后出台了《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》、《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划(20162020年)》及《青岛市关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》。

一、请问近几年我市社会工作人才培养目标是什么?

答:根据《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划(20162020年)》,到2020年,全市社会工作专业人才发展的总体目标:建立一支规模适度、结构合理、素质优良的专业化、职业化社会工作专业人才队伍,不断满足人民群众日益增长的社会服务需求。到2020年,全市社会工作相关专业人才总量达到3万人,其中接受系统社会工作专业学历教育和取得国家社会工作者职业水平资格证书的专业人才达到5000人,培养和引进高级社会工作专业人才300人。

二、什么是青岛和谐使者?青岛和谐使者有什么待遇吗?

答:(一)青岛和谐使者

为适应形势发展,加快培养造就一支数量足、结构优、能力强、素质高的社会工作人才队伍,2013年以青岛市政府办公厅名义出台了《青岛和谐使者选拔管理暂行办法》(以下简称《办法》),根据《办法》规定,青岛和谐使者指为青岛市社会工作发展做出突出贡献,具备专业社会工作知识和能力,具有良好职业道德、在基层直接从事社会工作服务活动,起到较大示范带动作用,并得到社会认可的优秀社会工作人才。

(二)青岛和谐使者评选期限及待遇

青岛和谐使者每2年选拔一次,每次不超过20人,管理期限为4年。实行动态管理,在管理期间内,每人每月发给市政府津贴1000元。青岛和谐使者纳入全市高层次人才库,市里每年组织部分和谐使者参加政治理论和业务知识培训、省情国情考察、咨询等活动。积极支持和谐使者进入各级人大、政协参政议政,优先推荐为劳动模范人选。

三、目前社会工作专业毕业生就业途径有哪些?

答:目前主要有以下几种就业途径:

第一,民办社会工作服务机构。截至目前,我市已有161家民办社工机构,吸纳了一批社会工作人才就业。随着政府购买社会工作服务的发展,社工机构对社工专业毕业生的需求将逐步加强大。

第二,社区。社工专业毕业生可参加区市面向社会的公开招聘,成为社区工作者。部分区市在招聘社区工作者时,具有社会工作者职业资格的,对社会工作专业的毕业生或具有社会工作者职业资格证书的人员,在同等条件下优先录用。

第三,政府部门、事业单位及高校。可参加公务员考试,根据人事部门发布的招考信息,查询社会工作专业的岗位,进行报考。青岛市部分事业单位进行了社会工作岗位设置,社工专业毕业生可参加青岛市事业单位公开招聘。社工毕业生还可查询高校招聘信息,考取社工专业教师。

四、目前社会工作者的待遇怎样?

答:目前取得专业社会工作者资格的人员大体分为以下几类,相关的待遇如下:

一是事业单位社会工作者的工资待遇全部按照体制内政策执行,按所聘岗位兑现薪酬待遇;二是社区社会工作者按各区市社区工作人员待遇兑现, 并且区市出台相关激励政策,对取得全国社会工作者职业水平证书的,给予不同程度的岗位补贴;三是民办社会工作机构的社工,由所在单位合理确定薪酬标准,同时按照国家有关规定办理社会保险事宜。

五、怎么报名参加全国社会工作者职业水平考试?

答:根据人事部、民政部《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》规定:助理社会工作师、社会工作师职业水平评价实行全国统一大纲、统一命题、统一时间、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次。报名参加助理社会工作师、社会工作师职业水平考试的人员,应符合《社会工作者职业水平评价暂行规定》中规定的相应报名条件。考生可通过青岛市人力资源和社会保障局网站查询社会工作者职业水平考试考务工作有关问题的通知,考生根据通知具体要求报名。有意报考者请及时关注网上信息。

六、助理社会工作师和社会工作师考试报名条件是什么?

答:人事部、民政部《关于印发〈社会工作者职业水平评价暂行规定〉和〈助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法〉的通知》(国人部发[2006]71号)中规定:

一、助理社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

(二)取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;

(三)社会工作专业本科应届毕业生;

(四)取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年

(五)取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

二、社会工作师考试报名条件:

(一)取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;

(二)取得社工专业大专学历,从事社会工作满4年;

(三)取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;

(四)取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;

(五)取得社会工作专业博士学位;

(六)取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

七、社会工作者考试一般考几门,必须一次通过吗?

答:初级社会工作师考试科目分为《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务初级》》两个科目。考生须一次通过两科,方可取得助理社会工作师职业资格证书。

中级社会工作师科目分为:《社会工作综合能力(中级)》《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》3个科目。考生可在连续两个年度内通过全部科目后,获得社会工作师职业资格证书。

八、民办社会工作服务机构成立的基本条件是什么?

答:《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》(民发[2014]80号)中规定:

成立民办社会工作服务机构,应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定的条件,专职工作人员中应有三分之一以上取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历,章程中应明确社会工作服务宗旨、范围和方式。民办社会工作服务机构可直接向民政部门依法申请登记。鼓励有条件的民办社会工作服务机构规模化、综合化发展,面向城乡基层设立社会工作服务站点。