当前位置: 首页 > 业务 > 政策解读

社会事务

时间:2019-04-24

婚姻登记

一、请问我国公民最低的法定结婚年龄是多少?

答:《中华人民共和国婚姻法》规定:结婚年龄男不早于二十二周岁,女不早于二十周岁。

办理结婚登记需要具备哪些条件?

答:结婚登记的条件是:

1.要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

2. 当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

3.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

   4.双方自愿结婚。

二、请问办理结婚登记需要哪些证件和证明材料?
答:结婚登记需要当事人携带:

(一)内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。

居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;

(二)现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。

居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

三、请问结婚必须要做婚前医学检查吗?

答:国务院2003年10月1日颁布实施的《婚姻登记条例》不再把婚检作为结婚登记的必要条件,婚姻登记机关将不再查验当事人的婚检证明,结婚当事人婚检自愿。

四、离婚可以通过什么途径解决?

答:有两种途径。第一种是男女双方自愿离婚,并对子女和财产、债务等问题达成一致意见的,可持相关证件和证明材料到婚姻登记机关申请离婚登记;第二种是男女双方离婚协议不成的,直接向人民法院提出离婚诉讼。
    五、办理离婚登记需要具备什么条件?
        答:离婚登记的条件是:

(1)当事人一方或双方户籍属于本市居民;

(2)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;

(3)双方均具有完全民事行为能力;

(4)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;

(5)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;

(6)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;

  六、办理离婚登记需要哪些证件和证明材料?
答:离婚登记需要当事人携带:

(1)内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。

居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。

当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

(2)现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。

居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

七、哪些情况属无效婚姻?

答:(1)重婚的;
           (2)有禁止结婚的亲属关系的;
           (3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(4)未到法定婚龄的。

八、当事人应如何查询自己的婚姻登记档案?

答:婚姻当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案,因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。公民查询婚姻登记档案一般应到原婚姻登记机关查询,如果婚姻登记机关已经移交到当地档案馆,婚姻登记机关应当告知当事人,由当事人到档案馆查询。

关于婚姻登记的收费问题。

我市所有婚姻登记机关与婚姻服务中心已经全部实行分离,各婚姻服务中心实现了单独法人注册、单独办公、单独建账、项目公开,自愿选择。2009年1月1日起,我市又取消了婚姻登记证书工本费 ,所需费用由各区市财政给予保障。

2010年1月,我局下发了《关于进一步加强婚姻服务管理工作的意见》,实行基本婚姻服务最高限价。其中结婚证件照最高不得超过30元/对/4张;离婚登记证件照最高不得超过20元/人/4张。婚姻服务收费(包括照相、光盘刻录、证盒等)一律实行上墙公示,并统一使用山东省民政厅制定的《自愿选择服务签单》。

九、节假日能否办理婚姻登记?

婚姻登记机关属依法行政部门,办公时间通常执行国家行政机关的作息时间。在逢节假日的特殊纪念日,需省民政厅统一启动婚姻登记应急系统方能办理。

工作中我们也了解到部分市民有节假日登记的需求,但由于我省实行婚姻登记在线联网较晚,在线登记信息系统的服务器设在省民政厅,且整个系统处于逐步完善阶段,目前节假日预约登记的硬件条件尚不具备,待全省婚姻登记信息系统完善后,即可满足市民需求。

十、能否查询当事人是否结婚或离婚?

婚姻登记档案属于限制开放利用的档案,涉及到婚姻当事人的个人隐私。根据《婚姻登记档案管理办法》第十五条的规定:婚姻当事人本人、人民法院、检察院、公安和安全部门、律师及其其他的诉讼代理人可携带相关有效证件查阅婚姻档案外,其他单位或个人在不经当事人本人同意的情况下不能查阅其婚姻档案。

 

殡葬服务

   一、海葬

(一)基本殡葬费免费的政策是什么?

答:目前,青岛市殡葬事业服务中心是青岛市唯一合法的海葬服务机构。具体负责该项公共服务的部门是海葬业务办理大厅,办公地点在青岛市市北区重庆南路178号青岛市殡仪馆内停车场东侧。

 (二)如何咨询和预约海葬?

答:市民可以拨打海葬服务专线84961555、84961556电话咨询,也可以到海葬业务办理大厅现场咨询,咨询之后必须在海葬业务办理大厅现场预约,领取《预约单》。电话接听时间为每日8:00至15:30。

(三)海葬活动具体有哪些流程?

答:第一步,现场预约海葬。

第二步,海葬办公室提前几天通知海葬手续办理时间、地点、需提交的资料,家属准备材料。

第三步,家属按照通知时间到海葬办公室办理海葬手续。

第四步,第二天上午8时,家属参加在青岛市殡仪馆内举行的海祭仪式。

第五步,家属有序登上大巴车,前往码头。

第六步,家属登船出海,到达指定海域后进行海葬活动。

第七步,海葬活动结束,家属自行返家。

(四)办理手续基本流程?

答:首先在海葬业务办理大厅办理手续,填写《海葬服务申请表》,领取资料;其次到综合楼安放收费窗口注销寄存档案,交费;接着到安放楼取出逝者骨灰;最后到安福楼东侧海葬骨灰换装处换装骨灰。

(五)办理海葬手续所需材料?

答:(1)要求本地户籍逝者的申请人携带如下材料:

①逝者户籍证明(三选一)

a.户口所在地派出所开具死亡注销证明;

b.逝者的身份证复印件;

c.带有逝者名字的户口簿复印件。

②申请人的身份证原件及复印件一份。

③逝者骨灰在馆内的,需要骨灰安放证、钥匙、寄存缴费发票。逝者骨灰不在馆内的,办理海葬手续当天要携带逝者骨灰前来。

④海葬服务费:青岛户籍逝者公益性海葬服务免费,个性化海葬服务超出部分家属自费。

(2)要求外地户籍逝者的申请人携带如下材料:

①逝者骨灰;

②海葬费(无免费政策,详情咨询海葬办);

③申请人的身份证原件及复印件一份。

(六)一年举行多少次海葬活动?

青岛市殡葬事业服务中心提供常态化海葬服务,会视天气情况,按预约海葬先后顺序,每周安排23次海葬活动,每次发12船。

 

二、基本殡葬服务项目

(一)基本殡葬费免费的政策是什么?

答:1、免费对象

(一)具有青岛市户籍且在本市殡仪馆火化的城乡居民;
(二)在青岛市行政区域内死亡并在本市殡仪馆火化的下列人员:
  1.未登记户口的社会福利机构抚养的儿童(非法收养的除外);
  2.无法查明身份并在社会救助管理机构死亡的被救助人员;
  3.驻青大中专院校全日制非青岛市户籍的学生;
  4.驻青部队的现役军人、无青岛市户籍的军队离休退休干部;
  5.与驻青用人单位签订劳动合同、按规定在我市缴纳社会养老保险金1年以上并办理暂住证或居住证的外来务工人员;
  6.公安部门经办处理的未知名尸体。
         7.自愿、无偿捐献遗体、器官或角膜者。

 2、免费项目

 (一)普通型专用殡仪车遗体接运费每具320元;
 (二)车辆、遗体消毒费每次15元;
 (三)馆内遗体搬运费每具100元;
 (四)3天内遗体普通冷藏费每具240元;
 (五)环保型火化炉遗体火化费每具700元;
 (六)普通入殓纸棺280元。

以上免费项目是指按照《关于进一步完善惠民殡葬政策实施意见的实施细则》的通知(青民事〔2018〕1号)规定在本市相应的殡仪馆发生的基本殡葬服务项目,免除标准由殡仪馆按照青岛市物价局核定的收费标准,在结算殡葬服务费用时直接予以免除。未发生的免费项目不折现、不折抵,免费项目外的费用由经办人(指死者的直系亲属或法定监护人或单位机构)支付。

3、免费办理程序

①经办人出具必要材料

a.逝者为青岛市户籍:

经办人本人的身份证原件、公安部门为逝者出具的殡葬证。

b.逝者为非青岛籍居民:

c.未登记户口的社会福利机构抚养的儿童:经办人本人的身份证原件、死亡证明、福利机构证明材料;

d.无法查明身份且在社会救助管理机构死亡的:经办人本人的身份证原件、死亡证明、救助管理机构证明;

e. 驻青大中专院校全日制非青岛市户籍学生:经办人本人的身份证原件;死亡证明;死亡学生的身份证、学生证原件;所在学校出具的证明。

f.驻青部队现役军人、无青岛市户籍军队离休退休干部:经办人本人的身份证原件;死亡证明;死亡军人的军官证(学员证、士兵证、军官离休证、退休证)原件;军队团以上政治机关证明。

g.外来务工人员:经办人本人的身份证原件;死亡证明;逝者的身份证、有效暂住证或居住证原件;与驻青用人单位签订的生效劳动合同原件、养老保险机构出具的《xxxx年度基本养老保险关系接续卡》。

h.未知名尸体:经办人本人的身份证原件;公安部门出具火化通知书。

除身份证(暂住证、学生证、军人证、劳动合同)原件外,其他材料均由殡仪馆留下存档。

②审核及免费

殡仪馆对经办人提交的材料进行审核,符合条件的,由经办人填写《青岛市基本殡葬服务项目免费申请表》;殡仪馆根据免费项目和标准免除相关费用。

(5)咨询服务电话

青岛市殡仪馆:96444