当前位置: 首页 > 业务 > 政策解读

养老服务

时间:2019-04-24

青岛是全国人口老龄化进程快、高龄人口比例大的少数城市之一。目前,全市60岁以上老年人口183.5万人,占户籍人口的22%,高出全国4.6个百分点。家家有老人,人人都会老。如何让老年人的晚年生活幸福美满,既是社会关心的问题,也是政府的重要职责。目前,青岛市养老事业发展取得长足进步。

困难老人居家养老实现全覆盖。发挥政府保基本、兜底线作用,采取政府购买服务方式,按城镇每小时20元、农村每小时15元的标准,为本市户籍60岁以上困难老年人购买居家养老服务,其中对半失能老年人每月服务时间不少于45小时,对失能老年人每月服务时间不少于60小时。

建立全市老年人意外伤害保险制度。市、区(市)政府出资,为全市城乡所有60岁以上户籍老年人购买意外伤害保险,每人每年25元。政府通过公开招标方式确定1家保险经纪公司和4家保险公司作为服务主体。每年12月1日零时前,年满60周岁的青岛户籍老人一旦出现意外伤害事故时,拨打“4006169933”服务热线申请理赔。

医养结合服务走在全国前列。我市从1999年开始探索医养结合服务模式,是全国最早开始实施医养结合服务的城市,2016年市政府办公厅出台了《青岛市促进医养结合服务发展的若干政策》,制定了30条扶持措施。目前全市医养结合养老机构225家。在全国率先实施长期医疗护理保险制度,全市有38家具有医疗资质的养老机构开展了长期医疗护理服务,服务失能老人近4000人。

加强护理员队伍建设。为解决养老护理员招聘难问题,建立了护理员入职年限补贴制度和特殊岗位津贴制度。大中专院校毕业生在养老机构一线岗位上实际工作每满5年,给予最高3万元的一次性入职年限补贴;对养老护理人员,按照不同执业等级,分别给予每人每月100—160元的岗位津贴;从2017年开始,每2年组织1次“青岛敬老使者”评选活动,获评者每月享受市政府津贴1000元。

一、政府是如何缓解养老护理员招聘难这个问题的?

答:我市通过加强从业人员技能培训、规范技能资格鉴定、提高工资待遇等手段,为养老服务业发展提供人才支撑。每年列支专项资金,免费培训养老管理人员和护理人员1000多名。

建立了护理员入职年限补贴制度和特殊岗位津贴制度,并在住房和落户方面给予相应的优惠政策。大中专院校毕业生在养老机构一线岗位上实际工作每满5年,给予最高3万元的一次性入职年限补贴;对养老护理人员,按照初级、中级、高级、技师不同等级,分别给予每人每月100元、120元、140元、160元的岗位津贴;从2017年开始,每2年组织1次“青岛敬老使者”评选活动,每次20人,评选结果有效期为4年,期间每人每月享受市政府津贴1000元;将养老机构护理员作为特别紧缺工种,增加20分落户导向分;老护理员(含外地户籍)在本市养老机构累积服务时间满3年,并获得初级养老护理员以上证书的,在申请公共租赁住房保障时,在同等条件下可优先纳入享受范围。                  

二、请问在医养结合探索方面我市有没有新的尝试或打算?

答:青岛市医养结合工作走在全国前列。2016年青岛市被国家卫计委、民政部确定为国家级医养结合首批试点城市。截至去年底,全市共有医养结合机构225家,机构数量占养老机构总数的94%。2016年,市政府出台了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,市政府办公厅制定了《青岛市促进医养结合服务发展若干政策》,这两个文件在土地、融资、人才队伍建设和资金扶持等方面提出了诸多针对医养结合机构的扶持措施,进一步加快了我市医养结合工作的步伐。今年市政府研究室牵头市民政局、卫计委、财政局等部门,对如何深化医养结合工作进行了专题研究,相信我市今年在推进医养结合方面会有新进展。

三、青岛市目前对养老机构有什么优惠扶持政策?

答:市政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》规定,对养老机构给予多项资金补助。

对养老机构给予建设补助。新建或改建养老机构分别给予每张床位12000元或6000元的标准给予一次性建设补助;对符合标准的护理型(医养结合型)养老机构的一次性建设补助标准在上述基础上相应提高20%。

养老机构收住本市户籍老年人给予运营补贴。其中收住自理老人的补贴标准为每人每月220元,收住失能半失能老人(含失智老人)的补贴标准为每人每月350元。

保险补助是养老机构为入住老年人购买意外伤害保险,每年每年150元保费额,政府给予80%的补助。

对养老机构实施等级管理并给予奖补。对养老机构实施星级管理,综合评定服务质量、入住率、员工薪酬等因素,4年为一个周期,被认定为三星、四星、五星级养老机构的,管理期内分别给予10万元、15万元、20万元的一次性奖励补贴。

四、“十三五”时期青岛养老服务业的重点发展方向是什么?

答:“十二五”以来,在市委市政府的统一部署领导下,我市养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。

“十三五”时期,我市进入人口老龄化、高龄化快速发展的新阶段,也是加快构建、全面推进养老服务体系建设可持续发展的战略机遇期,要抓住有利时机,以问题为导向,实现养老服务业转型升级、创新发展。具体说来有五个方面的转变:

发展理念由以重事业发展向产业与事业并重转变;

发展重点由优先发展机构养老向社区居家养老转变;

发展方向由以保障性的兜底养老服务向普惠性的社会化养老服务转变;

服务内容由一般生活照料向文化娱乐、康复护理、精神慰藉等多元化转变;

服务手段由单一的实体服务向“互联网+”综合服务转变;

最终目的就是要促进政府保障性养老、社会基本养老和产业化养老协调发展,确保人人享有基本养老服务。