当前位置: 首页 > 通知 > 通知公告
通知

青岛市民政局青岛市残疾人联合会关于主动告知符合条件残疾人及时申领“两项补贴”的通知

时间:2020-11-24

各区(市)民政局、残疾人联合会:

  根据山东省民政厅、山东省残疾人联合会《关于主动告知符合条件的残疾人及时申领“两项补贴”的通知》要求,结合我市实际情况,通知如下:

  一、建立主动告知机制

  各区(市)民政部门和残联要通过各种渠道加大政策宣传力度。各区(市)残联在办理残疾人证时,要通过发放明白纸等形式即时告知残疾人或其监护人“两项补贴”等惠残政策。对已持有残疾人证且符合“两项补贴”条件的,民政部门要及时告知残疾人户籍所在的街道办事处(镇政府),街道办事处(镇政府)采取发放明白纸等形式告知残疾人本人或监护人,指导残疾人办理申请补贴手续。坚决杜绝符合条件的残疾人因不了解政策等原因而没有享受到“两项补贴”的问题。

  二、按月及时发放

  街道办事处(镇政府)受理困难残疾人两项补贴并进行初审,初审合格材料报送区(市)残联对残疾人信息、等级、托养服务等进行审核,审核合格材料转送区(市)民政局,区(市)民政局报区(市)财政局申请拨付资金。残疾人两项补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,并在以后的每月10日前通过“一本通”(不具备办理“一本通”条件的除外)按月及时发放。“两项补贴”发放名单统计截止日为每月的20日,发放日为次月的10日前。

  三、加强工作配合

  各级民政部门要做好资格审定、补贴发放、监督管理等工作。各级残联要发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾证发放管理,做好残疾人信息核实、残疾人等级核实、托养服务与护理补贴政策衔接等工作。各级民政、残联要加强工作协同和信息共享,民政部门要通过残疾人两项补贴系统与最低生活保障管理系统、残疾人数据库、殡葬火化进行对比,确保数据及时准确。各区(市)残联应每月7日前,向各区(市)民政部门推送上月残疾人证、托养服务等信息变更情况。

  青岛市民政局      青岛市残疾人联合会

  2020年8月10日