当前位置: 首页 > 通知 > 通知公告
通知

青岛市民政局关于对全市社会服务机构自查自纠工作进行督导的通知

时间:2020-11-24

各区(市)民政局:

  为贯彻落实《民政部关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见》(民发〔2018〕129号)和《山东省民政厅关于报送社会服务机构登记管理自查自纠工作总结的通知》要求,进一步推动全市社会服务机构规范化发展,市民政局决定对全市社会服务机构自查自纠工作进行督导。现将有关事宜通知如下:

  一、督导时间

  2020年11月25日-12月8日。

  二、督导范围

  各区(市)民政局;随机抽取各区(市)部分社会服务机构(民办非企业单位)进行现场督导。

  三、督导内容

  (一)对各区(市)民政局督导:按照《民政部关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见》(民发〔2018〕129号)确定的自查自纠工作相关内容。

  (二)抽查内容为:

  1.党的建设。(1)章程中是否载明坚持党的全面领导的要求、党的建设和社会主义核心价值观有关内容;(2)是否按要求建立党组织或选派党建工作指导员;(3)党组织是否发挥作用,履行执行和维护政治纪律和政治规矩责任;(4)是否落实组织生活制度。

  2.内部治理。(1)章程的制定、修改和核准是否履行规定程序;(2)法定代表人是否符合章程规定条件,是否按照章程规定程序产生(罢免)理事、理事长、副理事长;(3)是否按照章程规定召开理事会,理事会是否按时换届,是否按章程履行职权;(4)是否按照章程规定设立监事或者监事会,监事(监事会)是否发挥作用;(5)是否按照规定办理登记事项变更登记手续;(6)是否有健全的内部管理制度;(7)登记住所与实际办公地址是否一致;(8)是否违规设立分支机构;(9)是否落实安全生产主体责任。

  3.资产财务管理。(1)是否执行《民间非营利组织会计制度》;(2)是否开立独立的银行基本账户;(3)是否配备具有专业资格的会计人员,会计是否兼任出纳;(4)财务收支、票据使用、资产管理等是否符合相关规定;(5)财产是否在举办者、捐赠人、负责人中分配,盈余是否分红;(6)社会服务机构资产是否以借款、长期股权投资等形式被第三方长期占用;(7)现有净资产是否低于开办资金。

  4.业务活动。(1)业务活动是否符合章程规定的宗旨和业务范围;(2)是否从事营利性的经营活动;(3)开展评比达标表彰活动是否经过批准;(4)举办论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会是否按照规定履行审批或者备案手续;(5)重大业务活动是否经理事会研究决定;(6)开展业务活动是否规范使用名称;(7)是否存在擅自利用党政机关及国家工作人员名义进行活动宣传、印发刊物等情况。

  5.信息公开。(1)是否向社会公开章程以及住所、宗旨和业务范围等登记事项;(2)是否公开年报、政府转移或委托事项、服务事项、运行情况和财务、重大资产变化等信息;(3)是否公开接受和使用捐赠等有关情况;(4)是否公开服务项目、服务内容、收费标准等事项。

  四、督导方法

  (一)由市社会组织管理局、市行政审批服务局及各区(市)社管工作人员组成督导组,开展分组督导(具体分组情况见附件1)。

  (二)听取汇报。各区(市)应围绕本地区社会服务机构自查自纠工作推进情况、经验和做法、重点难点问题、工作意见建议等内容向督导组汇报,每区(市)不超过10分钟。

  (三)实地督导。各区(市)随机抽取至少2个以上社会服务机构,督导组对其进行现场工作督导。

  (四)填写督导表。被督导单位按要求填写社会服务机构自查自纠工作督导表(附件2)(一式两份),由督导组和被督导单位负责人签字,加盖被督导单位公章,督导组和被督导单位各留存一份。

  五、有关事宜

  (一)具体督导时间由各督导组提前一天通知区(市)。各区(市)参加督导人员自行前往目的地。

  (二)督导结束后,督导组将各区(市)工作进展书面情况及社会服务机构自查自纠工作督导表交市社管局。

  (三)各区(市)结合实际,通过档案材料检查、实地督查、重点抽查等方式,在前期工作的基础上,继续对本辖区社会服务机构登记管理自查自纠工作情况开展检查,汇总填写“社会服务机构登记管理工作自查自纠情况汇总表”(附件3)(第1-12项可协调当地审批部门填写),并于12月20日前通过金宏网将汇总表报市社会组织管理局。

  (五)市局将对工作规范、成效突出的单位进行表扬,对工作缺失、整改不力的予以通报批评。

  附件:1.社会服务机构自查自纠工作督导分组

  2.社会服务机构自查自纠工作督导表

  3.社会服务机构登记管理工作自查自纠情况汇总表

  4.民政部《关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见》(民发〔2018〕129号)

  青岛市民政局

  2020年11月23日

  (联系人:董作鹏  联系电话:85795538)

  〔2020〕242附件1社会服务机构自查自纠工作督导分组

  〔2020〕242附件2社会服务机构自查自纠工作督导表

  〔2020〕242附件3社会服务机构登记管理工作自查自纠情况汇总表

  〔2020〕242附件4民政部关于进一步加强和改进社会服务机构登记管理工作的实施意见(民发〔2018〕129号)