当前位置: 首页 > 通知 > 通知公告
通知

关于印发《青岛市社区工作准入清单(2020年)》的通知

时间:2020-10-30

青社治办发〔2020〕2号

各区(市)城乡社区治理工作领导小组,市城乡社区治理工作领导小组各成员单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于城乡社区治理重要指示精神,进一步给社区减负增效,根据市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(青发〔2019〕11号)《关于推进城乡社区治理体系和治理能力现代化相关工作的通知》(青社治发〔2020〕1号)等文件要求,经充分征求市直相关部门意见,市城乡社区治理工作领导小组办公室制定了《青岛市社区工作准入清单(2020年)》并印发你们,请认真遵照执行。现将有关事项通知如下:

  一、坚持依法准入。认真落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈青岛市市直部门进入社区工作事项准入制度实施细则〉的通知》等有关要求,凡进入社区工作的事项,务必于法有据,依法准入。对社区依法履行职责的事项,社区发挥主责作用。对社区依法协助政府工作职责的事项,由市、区(市)相关部门(单位)和街道(镇)承担主体责任。涉及群众生命财产安全和公共安全的突发性、群体性事项,社区可直接实施。不得将清单外属于政府自身职责范围内的工作任务转嫁给社区承担,不得以行政命令的方式向社区派任务、下指标,不得以部门文件、系统会议部署、领导讲话、“一票否决”、签订“责任书”等形式变相向社区下派职责事项,不得随意安排事项增加社区工作负担。各部门将相关事项下沉社区的同时,应该按照“权随责走、费随事转”的原则,将相应的经费、设施设备、工作力量等保障条件配套到位,便于社区采取自我承担、购买服务等方式完成相应的工作事项。

  二、实行确认制度。社区准入工作事项实施清单管理,实行年度确认制度。每年由市直有关部门将本部门拟新增或者退出的社区工作事项提交市城乡社区治理工作领导小组办公室。市城乡社区治理工作领导小组办公室集中汇总、确认并及时更新发布年度社区工作准入清单。对属于临时性工作任务的事项,由下派临时性工作任务的部门(单位)向市城乡社区治理工作领导小组办公室提出申请,申请时应注明工作任务具体内容、工作期限、实施范围、政策依据以及配套保障条件等,经审核同意后方可下派。

  三、坚持资源下放。要坚决贯彻落实习近平总书记关于城乡社区治理“三放两化”重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,推动社会治理重心向社区下移,着眼把更多的资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。要进一步推动资源向社区集聚、管理向社区下沉、服务向社区延伸。各部门(单位)延伸到社区的工作事项所对应的人力、物力、财力要保障到位。要增强社区统筹使用人、财、物等资源的自主权,把服务和管理在社区落实、落细。

  四、加强监督检查。各有关部门(单位)要严格按照公布的事项清单开展社区工作,列入社区准入工作清单的事项,按照事项性质由相应责任主体负责实施。未列入清单的事项和涉及人力、财力、物力应保障而未保障到位的,社区有权拒绝办理,不承担因拒绝办理而产生的相应责任。市城乡社区治理工作领导小组办公室将组织纪检监察、组织等部门不定期到社区进行检查督导,并对有关部门(单位)落实社区工作准入清单情况适时予以通报。

  附件:青岛市社区工作准入清单(2020年)

  

  青岛市城乡社区治理工作领导小组办公室

  2020年10月26日

附件