当前位置: 首页 > 通知 > 通知公告
通知

关于做好对一线医务人员无人照看的高龄老人的社区关爱工作的通知

时间:2020-02-24

各区(市)民政局:

    为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好十二件实事的通知》,切实做好对一线医务人员无人照看的高龄老人的社区关爱工作,现提出如下要求:

    一、明确职责,强化属地管理。对一线医务人员无人照看的高龄老人,按照省、市指挥部的要求,由所在乡镇(街道)负责,统筹调度辖区人力、物力等资源为老人提供所需要的服务,由老人所在社区等协助安排托管照顾,解除他们的后顾之忧,确保打赢疫情防控阻击战。

    二、认真摸排,准确掌握情况。加大摸排力度,通过多种渠道准确掌握辖区内一线医务人员家庭情况,了解有高龄老人家庭的困难和需求,主动做好社区服务,确保不漏一人。

    三、细化措施,实施分类关爱。针对一线医务人员无人照看的高龄老人所提出的需求,实行一人一策,制定具体关爱措施。对符合救助条件的,开通绿色通道及时办理;对生活必需品购买困难的,提供送货上门保障基本生活;对需心理关爱的,指定专人密切关注其思想动态,开展社区慰藉,必要时联系有关部门给予专业心理疏导。

 

 

                       青岛市民政局

                      2020年2月24日