当前位置: 首页 > 通知 > 通知公告
通知

切实发挥群众自治组织作用坚决打赢肺炎疫情防控攻坚战——致全市村(居)民委员会的倡议书

时间:2020-02-07

全市村(居)民委员会:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战已经打响,它直接关系到人民群众的生命健康。城乡社区作为疫情防控最基础的单元,需要切实发挥好村(居)民委员会的作用,全力做好防控工作。为此,向全市村(居)民委员会倡议:

一、坚决服从当地党委政府的统一指挥。要在当地党委政府的统一领导下,严格落实属地责任,把新型冠状病毒感染肺炎防控工作作为当前的首要任务,思想上高度重视,行动上高度自觉,坚守工作岗位,有效落实综合性防控措施,及时准确向所属镇(街道)报告防控工作情况。

二、广泛开展健康防控知识的宣传。要通过村(居)宣传栏、“一封信”、“明白纸”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传,重点讲清危害性和防控常识,让村(居)民家喻户晓,科学指导村(居)民正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护。

三、认真做到联防联控。配合政府及有关部门做好联防联控,做到早发现、早报告。实施“外防输入、内防扩散”策略,群防群控,稳防稳控,要掌握村(居)人员动态,摸排人员往来情况,重点追踪来往疫情发生地区武汉市的人员,对外来人口多、出租房多、城乡结合部要加大摸排力量,有针对性地采取防控措施,防止疫情输入。配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理。引导社区志愿者主动到社区报到,协助做好社区防控工作。
    四、强化自身防护措施。村(居)委员在了解信息和开展工作时尽量通过电话、微信、村务公开平台等信息化手段和村(居)大屏幕、宣传栏等媒介进行,做到既要保证宣传动员到家到户,又要加强自身防护。村(居)民委员会尽量不要组织村(居)民开展一定规模集中性活动,如果确需组织活动,一定要做好防护措施,并协助属地党委政府做好防控疫情的相关工作。要劝阻村(居)民减少聚餐和走亲访友活动。
    五、有效整合防控力量。要按照上级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,建立专兼职结合的工作队伍,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。充分发挥村(居)委员会干部、党员先锋模范作用,广泛发动志愿者、小巷管家、楼栋长和广大村(居)民等积极参与村(居)疫情防控各项工作,形成群防群治工作格局。督促物业等社区服务机构做好卫生防疫工作,阻断病毒传播渠道。  

    六、大力开展爱国卫生运动。配合当地爱国卫生机构,加大村(居)环境卫生专项整治力度,严格对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,认真落实垃圾分类的有关要求,把环境卫生治理措施落实到每个村(居)和家庭,防止疾病传播。

 

                     青岛市民政局

                      2020年1月26日