当前位置: 首页 > 政务 > 主动公开

青岛市民政局关于开展2020年社会组织评估抽查工作的通知

时间:2020-09-25

各相关社会组织:

  为进一步推进社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《民政部关于印发〈社会组织抽查暂行办法〉的通知》(民发〔2017〕45号)、《关于印发<青岛市行业协会商会等级评估管理办法>(试行)的通知》(青民字〔2020〕92号)的要求,我局委托第三方机构开展2020年度社会组织评估抽查工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估抽查时间

  2020年9月—10月。

  二、评估抽查范围

  本次共评估抽查社会组织146个(详见附件1),其中社会团体100家,基金会1家,民办非企业单位45家。

  三、评估抽查主要内容和标准

  (一)社会组织评估抽查按照组织类型的不同,实施分类评估,各类评估指标详见附件2,并对照本组织评估类型下载。

  (二)社会组织评估抽查采取1000分制。社会组织评估抽查结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)(550-700分),2A(AA)(701-800分),3A(AAA)(801-900分),4A(AAAA)(901-950分),5A(AAAAA)(951-1000分)。

  四、评估抽查重点

  对被评估抽查社会组织基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价、党建工作等进行综合评价,对2019年度工作报告书、会计报表、相关账簿进行抽查;了解内部控制制度建立情况及执行有效性;评价内部控制系统是否健全且有效执行;查看会计核算、财务管理是否规范;核对是否存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民间非营利组织会计制度》及其他相关国家法律法规的行为。如有必要,可以追溯既往。

  五、评估抽查具体安排

  本次评估抽查工作由青岛市民政局委托青岛良友有限责任会计师事务所、青岛建林法律服务有限公司组织实施,具体时间安排如下:

  (一)资料准备(2020年10月10日前)

  参加评估抽查的各类社会组织,对照评估指标进行自查,按照对应的指标准备相关参评资料,评估内容为参评的前两年(即2018-2019年)有效材料,第三方机构组织专家组对各社会组织评估抽查进行辅导,其中,行业协会商会等社会团体请咨询青岛良友有限责任会计师事务所,基金会、民办非企业单位请咨询青岛建林法律服务有限公司。

  (二)现场评估(2020年10月31日前)

  第三方机构成立评估专家组,对参评单位进行现场评估,并当场反馈存在的主要问题,现场评估不反馈具体分数和建议等级。

  (三)等级确定(2020年12月底)

  青岛市社会组织评估委员会对第三方机构提出的初评意见进行终评,确定评估等级并公示。

  六、有关要求

  开展社会组织评估抽查是加强社会组织监督管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况、不断规范管理、提升发展能力的重要途径。请各有关社会组织积极配合委托单位开展抽查工作,提前做好准备,真实、准确、完整地提供相关材料和数据,确保抽查顺利开展。不得以任何形式阻碍或拒绝上述委托单位进行抽查工作。社会组织不按规定配合抽查工作的,登记管理机关将依据《社会组织抽查暂行办法》及有关规定处理。

  附件:1.2020年社会组织评估抽查审计名单

            2.社会组织评估抽查指标

  

  青岛市民政局

     2020年9月24日

  (联系人及联系方式:

  青岛民政局                    杨慧雯  85795537;

  青岛良友有限责任会计师事务所  孙  辉  13105161716;

  柳晓宏  13687636217;

  青岛建林法律服务有限公司      郭志洁  13573836886)

〔2020〕205附件1

〔2020〕205附件2:行业协会商会评估指标