当前位置: 首页 > 政务 > 财政财务

2018年骨灰撒海生态葬补助资金绩效评价报告

时间:2020-08-05

  一、骨灰撒海生态葬补助资金绩效情况

  (一)骨灰撒海生态葬补助资金设立情况

  为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,推行生态葬法,树立文明节俭的新观念、新风尚,促进精神文明和资源节约型、环境友好型社会建设,依据青岛市民政局、财政局《关于实行骨灰免费撒海的通知》 (青民事〔2010〕12号)规定,从2010年10月开始,对每名本市户籍逝者的骨灰海葬补助标准为500元,所需资金由市财政承担。

  为了深入贯彻落实民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,进一步推动群众选择骨灰海葬节地生态葬式,依据青岛市民政局、财政局《关于进一步完善骨灰海葬有关政策的通知》 (青民事〔2017〕19号)规定,自2017年起,每名本市户籍逝者的骨灰海葬补助标准由500元提高到1000元。每名本市户籍逝者节地生态葬的标准参照执行。

  (二)年度绩效目标完成情况

  1.2018年目标

  2018年财政拨付专项资金150万元用于1500名本市户籍逝者海葬,200万元用于2000名本市户籍逝者草坪葬等节地生态葬,每名标准1000元。

  2.目标完成情况

  2018年实际海葬本市户籍逝者1361名,海葬超期寄存15年及以上的本市姓名可查逝者1220名,草坪葬等节地生态葬本市户籍逝者30名,2018年生态葬本市户籍逝者共计2611名。

  3.主要经验和做法

  骨灰撒海生态葬补助资金设立以来,从项目申报立项到执行,到资金使用全程接受市财政局和上级主管单位民政局监管,严格遵守专项资金使用规范、跟财政局相关部门和上级主管单位做好沟通,做到资金使用程序合规。

  4.存在的问题及整改措施

  推行骨灰撒海及生态葬是改革骨灰安葬方式,破除封建迷信和丧葬陋俗,减轻人民群众丧葬负担,落实科学发展观的实际内容。但是,受群众参与积极性等内部原因以及青岛上合峰会大活动要求和天气情况等外部不可抗力因素影响,2018年度海葬数量目标未能完成。

  下一步,继续做好海葬宣传工作,调动群众参与积极性;与海事、气象等部门合作,根据天气变化合理安排海葬活动;进一步争取行政许可部门延长海葬许可时间。

  二、骨灰撒海生态葬补助资金项目绩效情况

  (一)2018年骨灰撒海生态葬补助资金预算批复情况

  经财政局对骨灰撒海生态葬补助资金预算评审,根据《青岛市民政局关于批复2018年市级部门预算的通知》青民计【2018】1号最终确定批复青岛市殡葬事业服务中心(原用名:青岛市殡葬管理所)2018年骨灰撒海生态葬补助资金350万元,以每具免除1000元的标准用于骨灰撒海及其他形式生态葬补助。

  (二)2018年项目安排情况

  1. 骨灰撒海生态葬补助资金是针对海葬和草坪葬、树葬、花葬等生态葬一个大项目拨付的资金,项目数量唯一,鉴于骨灰撒海和生态葬组织的严密性、殡葬工作的严肃性,免费后的撒海活动和生态葬活动由青岛市殡葬事业服务中心(殡仪馆)统一受理和承办。

  2.2018年海葬专项资金计划用于1500名本市户籍逝者海葬和2000名本市户籍逝者草坪葬等节地生态葬,财政拨付2018年骨灰撒海生态葬补助资金250万元,全年花费249.15万元,剩余0.85万元,

  生态葬材料印刷费7.15万元,设备采购花费26.95万元,骨灰撒海生态葬宣传花费24.56万元,海葬车船租赁花费38.72万元,公祭仪式人员花费17.29万元,购买石碑、海葬坛,鲜花、杂品、设备租赁及保险等成本花费134.48万元

  因青岛上合峰会大活动要求和生态人文公园在施工建设阶段未完全投入使用导致2018年计划完成的3500名骨灰撒海及生态葬逝者未完成,原定材料及仪式花费未全部执行完成。

  2019年要继续做好骨灰撒海生态葬补助资金使用安排,确保资金使用安排的可行性和稳定性,做好生态安葬宣传工作,克服困难,完成计划。

  

                                                                              青岛市殡葬事业服务中心

                                                                                2020年7月29日