当前位置: 首页 > 政务 > 财政财务

2019年度青岛市城乡医疗救助绩效自评报告

时间:2020-06-30

一、 医疗救助资金投入情况

2019年,全市医疗救助78469人,发放医疗救助金25709万元。根据青岛市人民政府办公厅《关于进一步完善青岛市困难居民医疗救助制度意见的通知(青政办发〔2015〕29号)规定,按照2018年度各区(市)财力状况、贫困人口数和医疗救助实际支出资金等情况,在2019年初,将市级财政安排4000万元、市福彩公益金安排3700万元困难居民医疗救助专项资金分配给各区(市)。市福彩公益金安排的400万元困难居民医疗刚性支出救助资金,因项目废止未使用。

各区(市)将7700万元市级医疗救助资金实行专账核算,专项管理,专款专用,按照医疗救助制度规定的标准,全部用于本区市困难居民医疗救助。

二、绩效目标完成情况

(一)产出指标完成情况

1、数量指标。按照青岛市政府文件规定,对符合医疗救助条件的城乡贫困人口全部纳入医疗救助范围,实现医疗救助全覆盖。全市医疗救助78469人,发放医疗救助金25709万元。

2、质量指标。资助特困供养人员和低保参加居民医保率达到100%。将符合条件的特困供养人员及低保、低保边缘、中低收入、因病支出型贫困家庭成员和非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生,全部纳入医疗救助范围;建立了全国异地医疗救助“一站式”即时结算系统,救助对象出院结算时,在医保定点的医疗机构直接结算医疗救助资金,只缴纳自付部分费用。医疗救助“一站式”即时结算率达到95%以上。手工医疗救助的在规定的20个工作日时限之内,将救助资金达到救助对象银行卡中。

(二)效益指标完成情况

社会效益。全市医疗救助水平在全国处于领先位置。医疗救助之后,医疗救助重点对象(低保、特困)的自负费用占医疗总费用比例:低保家庭成员4%,特困供养人员3%,平均报销比例达到95%以上。

(三)满意度指标完成情况

据第三方评估机构对医疗救助政策落实情况的问卷调查统计,救助对象对医疗救助政策满意度达到90%以上。

 

 

                   

 青岛市医疗保障局

                          2020年6月12日