当前位置: 首页 > 政务 > 财政财务

青岛市民政局关于2019年度社会福利及救助专项资金绩效评价的报告

时间:2020-05-08

青民〔2020〕70号

市财政局:

根据《关于开展2019年度预算部门专项资金绩效评价工作的通知》(青财绩[2020]2号)要求,局领导高度重视,对我局的专项资金绩效评价工作做出具体部署安排,要求机关有关处室、局属有关单位按照“谁编制绩效目标、谁组织绩效评价”的原则,各司其职,认真做好资金评价工作,确保绩效评价工作的真实、完整、准确。现将社会福利及救助专项资金绩效评价工作报告如下:

一、绩效目标设置情况

(一)2019年度总目标设置情况:

1.确保救助管理站为年度生活无着的流浪乞讨人员提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置以及未成年人社会保护等工作提供资金保障。

2.确保社会福利院2019年实际在院的“三无”人员零用金每月按时发放,生活医疗等资金足额保障服务对象的伙食、被服、医疗和杂费等,确保服务对象的生活质量和身体健康。院外医疗费用的使用主要针对“三无”人员的常见病、多发病的治疗,每年进行一至二次健康医疗查体,保障他们的身体健康,使服务对象因病就诊治疗率达90%以上;为355名收养人员缴纳社会    医疗保险金,完善医疗保障,使服务对象在医疗保障方面满意度超90%

3.满足2019年机构养育孤儿资金需求,全面提高孤儿养育水平,加强孤儿医疗救助保障水平,维护儿童基本权益,帮助儿童适应社会,促进儿童自身发展。

4.骨灰撒海生态葬补助资金:2019年预算300万元。预计我市2019年撒海骨灰1500具,每具1000元,计150万元。其他形式生态葬1500具,每具1000元,计150万元。合计300万元。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.资金到位和执行情况分析

2019年度社会福利及救助资金一般公共预算安排23916万元,其中:转移支付12257万元(4160万元已经划转至医疗保障局),市本级安排11659(含基建项目10000万元),根据工作需要年中调整预算11573万元。

救助中心132万元,实际执行132万元,完成100%;社会福利院645万元,实际执行550.91万元,完成85.41%;儿童福利院496万元,实际执行495.89万元,完成99.98%;殡葬管理所300万,实际执行265.4万元,完成88.46%。

根据《青岛市财政局关于批复2019年预算的通知》(青财预指[2019]2号)要求,我局在规定的15日时限内及时将预算批复给各处室(单位),根据批复的部门预算和下达的专项资金计划,各处室(单位)严格按照资金管理要求及政府采购程序组织开展预算执行工作, 为进一步加快预算执行进度,并督促项目承担单位尽快形成实际支出,尽早发挥财政资金使用效益,根据《关于进一步加快支出预算执行进度的通知》(青政办字[2017]27号)精神,我局按照公共预算支出进度目标要求,资金批复后及时足额拨付到位,对上级专项转移支付资金提前下达、当年结余资金全部收回财政统筹使用,建立资金执行定期跟踪机制,按季度反馈执行中存在的问题,不存在挤占、挪用、滞留、闲置等违规现象。

2.资金管理情况分析。

根据《山东省民政厅、山东省财政厅关于调整优抚社会福利事业单位开支标准的通知》(鲁民〔2017〕53号)、《中央财政流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》(财社[2014]71号)的要求,供养人员经费实行专款专用,供养人员补助资金用于满足在院的 “三无”人员、孤儿人员生活、医疗、教育等服务需求。保障大病、重病及特需人员院外就医权益,提高供养人员健康水平。流浪乞讨人员救助专项资金用于生活无着的流浪乞讨人员主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置以及未成年人社会保护等救助保护工作,不存在违法违规使用问题。

(二)总体绩效目标完成情况分析

2019年社会福利院、儿童福利院、救助站基本完成供养人员补助资金的预算执行进度。

确保供养人员补助资金能够满足在院的“三无”人员生活、医疗、康复服务需求,全面提升服务对象的生活质量和健康水平,保持良好的生活状态。保障大病、特需服务对象的院外就医权益,解除患者后顾之忧,提高“三无”人员健康水平,更好地承担起政府社会职能,为特殊群体解难,发挥了公办养老机构在社会养老事业发展中的先锋队、主力军作用。

加强孤儿医疗救助保障水平,全面提高了孤儿养育水平,维护儿童基本权益,帮助儿童适应社会,促进儿童健康发展。

为3105名生活无着的流浪乞讨人员提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置以及147名未成年人社会保护等救助保护支出。救助1725名身体残疾、智力残疾、精神障碍等特殊困难流浪乞讨人员。

完成本市户籍正常办理手续的海葬尸体1781具,超期寄存登报海葬尸体263具,陆地生态葬尸体159具,合计2203具。

(三)具体绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标(涉及6项数量指标)

①流浪乞讨人员救助3105人次。

②救助流浪未成年人147人次。

③救助身体残疾、智力残疾、精神障碍等特殊困难流浪乞讨人员1725人次。

④保障机构养育孤儿223人次。

⑤生态下葬2203具。

⑥生态葬祭祀活动10次。

(2)质量指标(涉及质量指标5项)

①帮助查明身份滞留流浪乞讨人员返乡率100%。

②院供养人员覆盖率100%。

③患病孤儿医疗救助率100%。

④生态葬业务办理合规率100%。

⑤补助应补尽补率100%。

(3)时效指标。(涉及实效指标2项)

①接到流浪乞讨人员求助信息响应时间1小时。

②补助资金发放及时到位。

(4)成本指标(涉及成本指标3项)

①受助人员日常生活标准20元/天。

②流浪乞讨人员救助支出605.17万元。

③生态葬补助成本1000元/具。

2.效益指标完成情况分析                                                                                                (1)经济效益(无)

(2)杜会效益(涉及社会效益指标4项)

①社会福利院服务质量比去年相比有所提高,通过对“三无”服务对象生活医疗的保障,提高了服务对象的生活质量和健康水平,推动和促进社会的和谐发展。

②机构孤儿养育、医疗救助情况得到改善

③生态葬惠民政策知晓率达到99.5%。

(3)生态效益。(无)

(4)可持续影响。(涉及可持续影响指标2项)

①流浪乞讨人员管理制度逐步健全。

②骨灰撒海生态葬管理制度逐步健全。

③满意度指标完成情况分析(涉及服务对象满意度指标3项)

救助人员满意度≥90%。

群众对救助工作满意度≥90%。

服务对象对服务质量的满意度100%。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

2019年度我局社会福利及救助本级安排资金不存在偏离绩效目标的现象。

按照《预算法》、《中共青岛市委 青岛市人民政府关于深化预算管理改革全面推进预算绩效管理的实施意见》(青发〔2019〕6号)等有关规定及市财政局下发的《市级专项资金绩效运行监控工作的通知》(青财绩[2019]1号)要求,我局2019年出台了《青岛市民政系统财务管理暂行办法》(青民计[2019]2号),并严格跟踪落实资金绩效目标完成情况和预算资金执行情况,确保项目实施计划与绩效目标相一致、阶段性执行结果与预期目标相匹配。完善项目管理,优化绩效目标实现路径,促进绩效目标如期实现。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

根据《中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅关于进一步推进预决算公开工作的通知》(青办发{2016}24号)要求,依据“谁主管、谁负责、谁公开”的原则,对资金执行情况和绩效评价在民政门户网站及政务网站进行了信息公开,接受社会监督。

五、其他需要说明的问题

1.支出政策和路径设计科学,符合实际需要,有基层动力和有效机制来落实。

2.项目安排精准,无背离资金设立的初衷。

3.项目申报审核机制健全,无弄虚作假骗取财政资金的问题。

4.在近年来的巡视、审计和财政监督中未发现问题。

 

    附件:社会福利及救助专项资金绩效目标评价表

 

 

                     青岛市民政局

2020年5月8日

 青民〔2020〕70号附件社会福利及救助资金绩效评价表