当前位置: 首页 > 政务 > 财政财务

青岛市民政局关于2019年度民政管理事务专项资金绩效评价的报告

时间:2020-05-08

青民〔2020〕68号

市财政局:

根据《关于开展2019年度预算部门专项资金绩效评价工作的通知》(青财绩[2020]2号)要求,局领导高度重视,对我局的专项资金绩效评价工作做出具体部署安排,要求机关有关处室、局属有关单位按照“谁编制绩效目标、谁组织绩效评价”的原则,各司其职,认真做好资金评价工作,确保绩效评价工作的真实、完整、准确。现将2019年度民政管理事务专项资金绩效评价工作报告如下:

一、绩效目标设置情况

(一)2019年度总目标设置情况

1.完成《青岛市地名志》、《青岛市地名词典》撰写要求、资料搜集整理、词条释文的编纂工作;完成《青岛市行政区划图》的编绘制作; 在全市开展平安边界创建工作。

2.春节期间,市委市政府领导完成慰问贫困群众、贫困村和敬老院等实地走访。

3.举办《全国社会工作者职业水平考试》考前辅导班、社会工作管理人才培训班,提高社会工作专业人才的专业知识和实务能力。

4.购买社会组织承接政府职能转移和购买服务条件认定250家,对250家社会组织的年度财务抽审、法定代表人离任审计、注销清算报告审计以及市财政支持社会组织发展资金项目审计,完成社会组织等级评估250家。    

5.组织40名村(居)主任示范培训,通过示范培训提高村(居)干部整体水平,更好促进基层组织发展和稳定。

6. 建设青岛退役军人保障工作平台,保证人员信息得到精准采集、人员业务精准定位,确保军休人员及时得到真实准确的军休服务。对社会组织管理业务系统在线办事、统一数据管理平台、网上申报提供业务服务。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.资金到位和执行情况分析

2019年度民政管理事务资金预算安排840万元(其中419万元划转至市卫健委,24万元划转至市行政审批局,5万划转至医保局),2019年民政部门调整后预算安排392万元。本年度部门绩效目标基本完成,其中:民间组织管理资金76万元,实际执行68.56万元,完成89.47%;行政区划和地名管理资金150万元,实际执行145.45万元,完成96.9%;基层政权和社区建设资金20万元,实际执行18.96万元,完成94.8%;社会救助资金15万元,实际执行15万元,完成100%;元旦春节走访慰问资金30万元,实际执行29.97万元,完成99.9%;社会工作资金35万元,实际执行34.93万元,完成99.7%;民政公共服务平台66万元,实际执行60.54万元,完成91.6%。

根据《青岛市财政局关于批复2019年预算的通知》(青财预指[2019]2号)要求,我局在规定的15日时限内及时将预算批复给各处室(单位),根据批复的部门预算和下达的专项资金计划,各处室(单位)严格按照资金管理要求及政府采购程序组织开展预算执行工作, 为进一步加快预算执行进度,并督促项目承担单位尽快形成实际支出,尽早发挥财政资金使用效益,根据《关于进一步加快支出预算执行进度的通知》(青政办字[2017]27号)精神,我局按照公共预算支出进度目标要求,资金批复后及时足额拨付到位,对上级专项转移支付资金提前下达、当年结余资金全部收回财政统筹使用,建立资金执行定期跟踪机制,按季度反馈执行中存在的问题,不存在挤占、挪用、滞留、闲置等违规现象。

2.资金管理情况分析

为进一步加强和规范我局预算资金使用管理,明确管理责任,规范管理程序,提高资金使用效益,我局于2019年先后出台了《青岛市民政系统财务管理暂行办法》(青民计[2019]2号)、《青岛市民政机关财务支出管理暂行办法》(青民计[2019]3号),严格落实绩效管理机制,按照“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用”的原则,根据市财政局《关于编制2019年市级专项资金绩效目标的通知》(青财预评[2018]28号)和《关于做好专项资金预算绩效运行监控的通知》(青财绩[2019]1号)要求,我局对市级专项资金全面设置了绩效目标,强化资金使用合规性、科学性,并在年中对所有专项资金绩效目标实现程度和预算执行情况开展监督、控制和管理活动。加快预算支出执行进度、确保绩效目标按计划顺利实现,及时纠偏止损,提高财政资金使用效益、优化资金配置。预算执行完毕进行绩效评价,并将绩效评价结果作为下一年度预算安排的重要参考依据。

(二)总体绩效目标完成情况分析

截止2019年末,民政管理事务资金预算执行373.41万元,执行率95.25%。具体情况如下:

1.完成《青岛市行政区划图》的编绘制作; 在全市开展平安边界创建工作。

2.圆满完成2019年元旦、春节市委、市政府领导走访贫困家庭和贫困村、敬老院任务。体现了对民生的重视和对困难群众基本生活的关注,也是践行群众路线的重要举措。建立健全了绩效考评制度,明确目标任务,细化工作职责,使社会满意度达到90%以上。

3.完成100家社会组织审计工作,167家社会组织评估工作。

4.组织40名村(居)主任进行示范培训,通过培训提高了村(居)干部整体业务水平,促进了基层组织的发展和稳定。

5.建设完成青岛退役军人保障工作平台和社会组织管理系统。通过市政府资源交换平台,社会组织管理系统实现与工商、财政、发改委接口对接,更好地为全市社会组织提供服务。退役平台信息互联共享,真实有效的发挥平台作用,确保符合条件补助对象能够及时享受政府优惠待遇,建立及完善了退役军人信息库。

(三)具体绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标(涉及9项)

完成500份《行政区划图》编绘制作。

完成161棵界桩巡查。

完成走访贫困村、敬老院29处,贫困家庭140户。

完成2个信息化建设项目。

完成“全国社会工作者职业水平考试”考试辅导培训。

完成社会工作管理人才和社会工作服务人才培训工作。

完成100家社会组织审计。

完成167家社会组织评估工作。

完成42人村主任进行培训。

(2)质量指标(涉及6项)

完成界桩测绘面积达标率。

走访慰问对象界定准确率达标。

信息化建设项目验收合格率达到100%。

社会工作者职业水平证书通过率27.5%。

社会组织等级评估有效率99%。

村主任培训合格率100%。

(3)时效指标(涉及8项)

春节走访慰问等工作及时完成。

平台故障修复及时有效。

平台建设及时完成。

社工考前辅导及时完成。

社工人才培训工作及时完成。

社会组织评估工作及时完成。

社会组织审计服务及时完成。

村主任培训及时完成。

(4)成本指标(无)

2.效益指标完成情况分析                                                                                (1)经济效益(无)

(2)杜会效益(涉及8项)

行政区划图及时更新。

行政区域界线管理协议书能够及时更新。

完成对行政区划工作有效的指导。

通过走访慰问困难群众促进走访对象生活得到进一步改善。

信息平台资源实现互联互通。

降低平台信息出错率,提升工作效率及工作质量。

社工人员培训参与度提升。

社工培训覆盖度进一步地加大。

(3)生态效益(无)。

(4)可持续影响(涉及4项)。

平安边界创建宣传机制比较健全。

退役军人信息库建设健全。

社工人员培训管理机制。

档案管理机制健全。

3.满意度指标完成情况分析(涉及2项)

受益对象及工作人员满意度达到95%以上。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)总体绩效目标和绩效指标未完成原因

2019年度民政管理事务基本完成,未完成事项的主要原因如下:

1.《青岛市地名志》、《青岛市地名词典》撰写过程中,执行了国家新的编写框架设置要求,是总体绩效目标和绩效指标未完成的主要原因。下一步将按照山东省民政厅下发的《中华人民共和国标准地名志》、《中华人民共和国标准地名词典》明确的篇目框架设置和条目、词条书写要求,加快《青岛市地名志》、《青岛地名词典》的编撰进度。

2.根据山东省民政厅《关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》(青民管〔2019〕12号)规定,社会组织承接政府转移职能和购买服务资格负面清单管理,登记管理机关不再进行审核审查,故社会组织管理局2019年度承接政府职能转移和购买服务条件认定项目取消。

3.因机构改革致使部分单位职能调整,年初批复绩效目标表中涉及的老龄事项划转至市卫生健康委员会,社会组织审计部分划转至市行政审批局,涉及救助评估事项部分划转至医保局。

(二)具体改进措施

1.提高目标及预算编制合理性,以目标为基础精细化进行预算编制

下一步将强化预算编制与绩效目标的关联度,以目标为基础,实现绩效目标与部门工作计划的有机结合。绩效目标设立过程中,应充分考虑影响目标完成的各项因素,比如:与目标关联的人员、政策变化等,确保目标设定的合理性、有效性。在目标合理的前提下,依据已设定的绩效目标,编制对应的资金预算,提高预算编制标准的合理性,并结合预算执行的历史情况和经济社会发展,科学、有效地编制预算。

加强内部绩效管理培训,对所属部门加强业务指导,合理编制绩效目标,将绩效目标作为预算编制的重要依据,强化支出绩效意识,提升绩效目标的合理性。

2.加大项目监管力度,强化项目过程管控。

强化项目过程管理,定期跟踪检查项目开展情况,关注项目执行进度、质量、隐患等,并与项目执行处室(单位)加强沟通协调,对于项目实施过程中存在的问题,应及时优化项目方案,确保项目有序推进,确保绩效目标的顺利完成,避免发生预算执行进度缓慢及偏离现象的发生。

  1. 绩效自评结果拟应用和公开情况

    根据《中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅关于进一步推进预决算公开工作的通知》(青办发{2016}24号)要求,依据“谁主管、谁负责、谁公开”的原则,对资金执行情况和绩效评价在民政门户网站及政务网站进行了信息公开,接受社会监督。

    五、其他需要说明的问题

    1.支出政策和路径设计科学,符合实际需要,有基层动力和有效机制来落实。

    2.项目安排精准,无背离资金设立的初衷。

    3.项目申报审核机制健全,无弄虚作假骗取财政资金的问题。

    4.在近年来的巡视、审计和财政监督中未发现问题。

                                                    

    附件:民政管理事务专项资金绩效目标评价表

 

 

                          青岛市民政局

2020年5月8日

附件民政事务专项资金绩效评价表