当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕60号青岛市民政局关于对第十六届人大四次会议第145号建议的办理意见

时间:2020-09-03

孙瑛代表:

  您提出的“关于加强社工专业人才队伍建设”的建议收悉。现提出办理意见如下:

  首先感谢您对我市社会工作的关注和支持,近年来,在市委、市政府的正确领导和上级民政部门的关心指导下,青岛市民政局加大社会工作推进力度,在人才培养、激励保障、发展环境优化等方面有了显著提升,为我市经济社会发展提供了重要人才保障。

  一、我市社会工作专业人才队伍建设情况

  (一)社会工作政策创制不断加强。为进一步加大社会工作人才培养力度,壮大专业社工队伍,更好推动全市社会工作发展,青岛市民政局不断加强政策创制,联合市委组织部、人社局、财政局等18部门先后制定出台了《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划(2016-2020年)》《青岛和谐使者选拔管理暂行办法》《关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》等意见和措施。指导各区市相继出台了社会工作人才队伍建设的文件,市南区制定出台了《推进社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,胶州、莱西、即墨、城阳、西海岸新区分别以政府名义制定了《和谐使者选拔管理办法》。通过一系列的政策创制,使社会工作专业人才评价和激励机制取得新突破,为我市加快推进社会工作发展提供了有力的政策支持和制度保障。

  (二)社会工作人才专业能力不断提升。一是加强社会工作人才培训。2016年开始将社会工作人才培训纳入全市人才培训总体规划,举办了全市领导干部社会治理创新培训班,各区(市)分管区(市)长、民政局长、部分街道办事处主要负责同志及市直相关单位分管领导参加了培训,学习社会工作专业知识、创新社会治理等先进经验,并对我市社会工作的发展提出了建议。截止目前,共举办了青岛市社会工作管理人才和实务人才培训班8个班次,提升了我市社会工作人才队伍的专业能力;二是壮大社会工作专业人才队伍。通过制定激励政策、加强考前培训等措施,不断提高考试报考率和通过率,社会工作专业人才数量逐步提升。截至2019年底,全市持有全国社会工作者职业水平证书人数达4926人,一支专业化、职业化的社会工作人才队伍不断壮大;三是为驻青高校人才培养提供服务保障。在7个局属单位设立了社工专业学生实习基地和青年教师实践基地,每年为高校落实800学时见习教学计划,形成了高校提供理论指导、地方提供实践平台的人才培养保障模式。打造并成功推荐了青岛大学为首批山东省社会工作专业人才培训基地。协助青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学等高校先后设置了社会工作专业硕士点。

  (三)社会工作人才认知度不断提高。目前,我市共有全国社会工作领军人才1人、全国最美社工3人及省、市两级和谐使者100名,8个单位被民政部确定为全国社会工作服务示范单位和区市。近年来,我们充分发挥优秀社工人才示范带动作用,不断满足群众服务需求,在社区治理、老年人、困境儿童等领域开展专业社会工作服务项目,为促进社区治理和社会和谐发挥了重要作用。利用每年“国际社工日”宣传周等契机,开展社会工作成果展示、社工知识宣传与咨询、优秀社会工作项目展播、参与式社工活动体验等系列活动,对和谐使者的事迹进行广泛宣传,提升了社会工作知晓度和影响力,社会工作人才逐步被社会认知和尊重。

  二、下步工作开展情况

  (一)做好社会工作专业人才队伍建设规划。认真落实中央、省有关文件要求,借鉴发达地区先进经验做法,结合本地实际,加强调查研究,重点围绕社会工作专业人才培养、岗位设置、人才评价和激励机制等制定我市社会工作专业人才队伍建设十四五规划及相关文件,优化社会工作专业人才成长发展的制度环境。

  (二)壮大社会工作专业人才队伍。加快社会工作专业人才培养,适时举办青岛市社会工作管理人才、实务人才培训。指导各区市积极做好社工知识普及、继续教育、考前培训等工作,不断提升社会工作人才的数量和质量。加大青岛和谐使者选拔力度,不断完善评选机制,加强对和谐使者的分类评价和管理,充分发挥和谐使者高级人才在社会治理中的专业作用。

  (三)开展街(镇)社会工作支持中心建设。对标全国先进地区,借鉴优秀经验,探索建立我市“社会工作支持中心”,充分发挥社会工作专业支持的功能。从理念、理论和方法三个层面,系统性地提升社区、社会组织、社工人才的专业能力。以社会工作专业人才为支撑,构建专业评价体系、专业服务体系和专业支持体系,使社区服务资源配置得到优化,社会工作专业人才队伍建设得到加强,社区治理与服务创新得到引领。

  (四)深化“四社联动”服务机制。积极推动社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者“四社联动”服务模式,以社会工作专业化、社会化和本土化为发展方向,引导社区社会组织、志愿服务组织应用社会工作专业理念、知识与方法参与社区服务。通过政府购买服务的方式,围绕社区治理创新重点领域,开展实施社会工作服务项目,有效满足社区居民服务需求,创新社区治理服务模式。

  附件:第145号 建议办理结果清单

  青岛市民政局

  2020年8月10日

  (联系人:王玉梅  联系电话:85795589)