当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕59号青岛市民政局对市十六届人大四次会议第151号建议的答复

时间:2020-09-03

李莉代表:

  您提出的“关于在社区或小区开办便民食堂的建议”收悉。现答复如下:

  一、关于您提出的“在社区或小区开办公益性便民食堂”建议

  一是早在2018年,为应对人口老龄化,市政府将“建设社区养老服务场所20处”列入了2018年市办实事项目,确定每区(市)新建2处示范性社区助老食堂。青岛市民政局、青岛市财政局联合发文《关于示范性社区助老食堂建设有关事项的通知》(青民福〔2018〕10号),对助老食堂的功能定位、建设管理服务标准、运营模式、扶持政策作出相关要求。李沧区早在2013年开始连续6年将社区助老大食堂列为区办实事,全区现有助老大食堂52处。截止到2019年底,全市有社区助老大食堂480个,居家社区养老服务中心(提供助餐送餐服务)51个。

  二是根据青岛市人民政府办公厅关于印发《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》要求,2020年,全市建设90处街道级居家社区养老服务中心,2021年建设完成44处镇级居家社区养老服务中心。居家社区养老服务中心的房源由各区(市)政府负责,通过新建小区建设、与辖区星级养老机构合作、租赁闲置房屋、老旧小区改造、切分社区办公用房等方式,落实合适的房屋资源。原有的城市社区日间照料中心、助老大食堂、农村幸福院等社区养老服务设施,通过整合转型为街道(镇)级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站。街道(镇)级居家社区养老服务中心设置中心厨房和餐厅,居家社区养老服务站设置配餐点和送餐上门服务人员。

  目前90处街道级居家社区养老服务中心已全部完成房屋选址,已建成街道级居家社区养老服务中心的街道其他社区养老服务设施逐渐整合转型为居家社区养老服务站。区(市)民政局通过委托或招投标方式先后引进了江苏唯老会、九如城、维普养老有限公司、光大养老集团等三十多家省内外优秀居家养老服务企业承接街道级居家社区养老服务中心,为辖区内的社区老年人提供生活照料、医疗保健、长短托养、康复护理、助餐送餐、精神慰藉助洁助浴等养老服务。西海岸新区已建成70处标准化居家社区养老中心和120处居家社区养老服务驿站,其中助餐送餐特别受老年人欢迎,有的助餐点中午就餐人数多大300多人;江苏唯老会在崂山区金家岭承接运营的社区助老大食堂中午就餐人数高达500多人次,不仅向社区老年人提供低偿套餐服务,还向社会其他群体提够优惠餐饮服务,既解决了老年人就餐问题,也减轻了老年人家庭的负担。

  二、关于您提出的“统一管理,确保质量”的建议

  一是我局联合市财政局出台了《关于示范性社区助老食堂建设有关事项的通知》(青民福〔2018〕10号),对助老大食堂的建设和管理服务标准做了明确要求。该文件还明确要求强化对助老大食堂的监督检查,各区(市)民政部门要建立社区助老食堂日常运营监督检查和评估办法,建立健全设立许可、规范运营和日常管理台账,切实加强对社区助老食堂的监督管理,每半年组织一次综合评估,评估情况要向社会公示。

  二是《青岛市民政局关于印发<青岛市街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定暂行办法>的通知》(青民字〔2020〕31号)对各项服务功能的设施建设、制度建设、人员队伍、服务管理、服务成效等方面都做了明确规定,尤其是对助餐送餐的规章制度和操作规范予以进一步明确,必须按照国家餐饮的有关规定。

  三是为加强对居家社区养老服务的监管,2020年将建设全市统一的居家社区养老信息监管服务系统,建立全流程、可视化的监管平台,对不按照标准开展服务的企业和组织,停发政府相关补贴。

  三、关于您提出的“不以盈利为目的,有别于商贩经营的餐馆”的建议

  《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)明确指出。为社区老年人提供居家社区养老服务的机构,可享受小微企业,税费减免,用电、用水、用气、用热享受居民价格等优惠扶持政策,同时居家社区养老服务中心房屋设施由区(市)民政部门或街道、社区免费提供或给予租赁补贴,所以街道(镇)级居家社区养老服务中心在为社区老年人提供助餐送餐时,对政府兜底保障的困难群众提供无偿低偿的就餐服务,余额部分由区市政府给予补助,对其他社会老年人给予80%或90%的优惠就餐服务,同时面向社区其他群体提供低于市场价格的就餐服务。

  很感谢李代表对我市养老服务工作的关注和支持!                         

  青岛市民政局

  2020年8月7日

  (联系人:李世明  联系电话:85795583)