当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕56号青岛市民政局对市十六届人大四次会议第208号建议的答复

时间:2020-09-03

李廷勇代表:

  您提出的“关于在居家养老中采用智能护理床的建议”收悉,具有很强的现实性和指导性。现答复如下:

  我市立足老年人口高龄化、失能化趋势下的服务需求特点,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,大力推进居家社区养老服务改革,提升我市居家社区养老服务质量,我市先后出台了以《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)为主体的,创新性编制了青岛市新一轮“1+8”养老服务政策体系,重点对发展居家社区养老服务制定了综合性扶持政策,夯实了青岛市居家社区养老服务制度框架的“四梁八柱”。

  一、推进居家社区养老服务设施“转型”,增加居家社区养老服务保障功能

  (一)规划建设居家社区养老服务设施场所。根据青岛市人民政府办公厅关于印发《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》,2020年,全市建设90处街道级居家社区养老服务中心。由各区(市)政府负责,通过新建小区建设、与辖区星级养老机构合作、租赁闲置房屋、老旧小区改造、切分社区办公用房等方式,落实合适的房屋资源,在每一街道(镇)至少建设一处街道(镇)级居家社区养老服务中心。

  (二)丰富居家社区养老服务功能。按照《青岛市民政局关于印发<青岛市街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定暂行办法>的通知》(青民字〔2020〕31号)要求,街道(镇)级居家社区养老服务中心在进行等级评定时,必须具备助洁助浴区、长短托养区、医疗服务区、文化娱乐区、康复辅具展示租赁区以及餐饮服务区等多项功能服务区。

  (三)委托专业运营主体。由区(市)民政局通过委托或招投标方式确定具有长期护理保险定点资质的品牌养老机构或专业社会养老服务组织第三方运营主体承接街道(镇)级居家社区养老服务中心,为辖区内的社区老年人提供生活照料、医疗保健、助餐送餐、长短托养、康复护理、精神慰藉等养老服务。

  二、开展智能医疗产品展示租赁,扩大居家服务保障范围

  通过街道(镇)级居家社区养老服务中心开展智能护理床、智能穿戴、智能感应、远程监控等康复辅具和智能养老产品的展示租赁,为居家老年人提供医疗康复辅具的便捷租赁。社区老年人既可以入住街道(镇)级居家社区养老服务中心托养床位,租住智能护理床和使用相应的康复辅具,也可以通过签约家庭养老床位自行租赁智能护理床,享受街道(镇)级居家社区养老服务中心提供的低廉的专业智能护理床服务功能。

  由此,街道(镇)级居家社区养老服务中心既为生产智能化全自动护理床的企业提供展示租赁平台,同时也为失能失智老年人提供相应的需求,减少护理服务人员的体力,减轻失能失智老年人家庭的负担。

  三、实施家庭适老化改造,提高居家养老服务质量

  按照《青岛市家庭养老床位服务规范》(青民字〔2020〕32号)要求,街道(镇)级居家社区养老服务中心签约的家庭养老床位家庭需进行适老化改造,根据老年人的差异化需求,青岛市推出家庭养老床位适老化改造硬件套餐包(1000元、2000元、3000元),每个套餐包括智能社区居家养老服务终端、门磁感应器、烟感探测器、漏水报警器、4G插卡路由器、智能开关、人体感应小夜灯等,护理床(手电一体)、远程护理床、护理床(经济型)可通过街道(镇)级居家社区养老服务中心租赁。智能社区居家养老服务终端可以支持智能护理床远程或者现场电动进行翻身、抬腿、起身等操作。

  四、推进智慧养老平台建设,提供优质居家养老服务

  (一)建设智慧养老运营监管平台。为进一步推动居家社区养老服务改革,完善养老服务保障体系,2020年我市建立统一管理、综合、开放的智慧养老服务运营监管平台,将正在运转的智慧养老平台中的机构养老职能、各种特殊老年人补贴发放等功能与供应商自带的居家社区养老服务平台系统进行整合重组,形成机构、社区和居家养老一体化的综合平台。通过养老服务运营监管服务平台实现家庭养老床位的在线签约,实现家庭养老床位的在线实时监管、服务过程音视频记录等智能设备的数据实时上传。实现机构、社区、家庭养老床位所有养老数据来自一线生产,各种补贴依据一线生产的数据据实发放。监管、考核依托信息平台产生的数据进行评比打分。

  实现全市养老服务供需平衡、构建养老服务体系及应用养老大数据为目标,加强户籍、医疗、社会保障和养老服务的有效对接,进一步促进青岛市养老服务业的发展。

  (二)建设时间银行软件系统,实施“青岛养老服务时间银行”项目。2020年我市开始实施“养老服务时间银行”并确定在西海岸新区和城阳区建立养老服务时间银行分行,并在西海岸新区和城阳区各街道设立养老服务时间银行支行。通过街道级居家社区养老服务中心发动辖区内的志愿者队伍、社工队伍注册为“时间客”,首先为“两区”的空巢、独居老年人每人发放200个小时的时间币,实现“时间客”的志愿付出与空巢独居老年人的时间币支付双向互动,为老年人提供上门探视、心理慰藉、生活照料等服务。

  通过互联网技术,利用养老服务时间银行软件系统,把志愿服务组织、志愿者、产品供应、用户需求等有效对接,健全居家社区养老服务网络,并加强监督管理,对志愿者提供的服务科采取服务对象评价、电话回访、抽查抽检等方式进行事中事后监管。

  很感谢李代表对我市养老服务工作的关注和支持!                        

       青岛市民政局

  2020年8月7日

  (联系人:李世明  联系电话:85795583)