当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕54号青岛市民政局对市政协十三届四次会议第464号提案的答复

时间:2020-09-03

张波涛委员:

  您提出的“关于加快实施我市助老大食堂上门配送服务案”收悉。根据您在建议中提到的三个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

  一、关于您提出的“‘走出去,请进来’,学习先进经验”的建议

  2019年,我局先后派出多批外出学习人员,赴南京、上海、无锡、温州、重庆等地参观学习居家社区养老服务改革先进经验,成功引进光大养老集团、南京市唯老会、江苏九如城和维普以及北京环生等优秀品牌参与我市居家社区养老服务。下一步,我们将根据您的建议,指导区(市)民政部门业务人员和居家社区养老服务运营组织前去宁波市等养老行业发展前列的城市实地考察学习,观摩对方在助餐送餐方面的可持续发展运营模式,寻找自身短板,找出问题和差距,对照检查,结合自身实际情况,切实把好的做法和经验借鉴过来,进一步提升我市养老服务水平。

  二、关于您提出的“政府牵头,吸纳社会力量参与”的建议

  根据青岛市人民政府办公厅关于印发《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》要求,2020年,全市建设90处街道级居家社区养老服务中心,2021年建设完成44处镇级居家社区养老服务中心。居家社区养老服务中心的房源由各区(市)政府负责,通过新建小区建设、与辖区星级养老机构合作、租赁闲置房屋、老旧小区改造、切分社区办公用房等方式,落实合适的房屋资源。原有的城市社区日间照料中心、助老大食堂、农村幸福院等社区养老服务设施,通过整合转型为街道(镇)级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站。街道(镇)级居家社区养老服务中心设置中心厨房和餐厅,居家社区养老服务站设置配餐点和送餐上门服务人员。

  目前90处街道级居家社区养老服务中心已全部完成房屋选址,已建成街道级居家社区养老服务中心的街道其他社区养老服务设施逐渐整合转型为居家社区养老服务站。区(市)民政局通过委托或招投标方式先后引进了江苏唯老会、九如城、维普养老有限公司、光大养老集团等三十多家省内外优秀居家养老服务企业承接街道级居家社区养老服务中心,为辖区内的社区老年人提供生活照料、医疗保健、长短托养、康复护理、助餐送餐、精神慰藉助洁助浴等养老服务。西海岸新区委托聘请的中康、供销社、唯老会等专业组织已形成相当规模,已建成70处标准化居家社区养老中心和120处居家社区养老服务驿站,其中助餐送餐特别受老年人欢迎,有的助餐点中午就餐人数多大300多人;江苏唯老会在崂山区金家岭承接运营的社区助老大食堂中午就餐人数高达500多人次,不仅向社区老年人提供低偿套餐服务,还向社会其他群体提够优惠餐饮服务,既解决了老年人就餐问题,也减轻了老年人家庭的负担。

  今后,我们将部分区(市)好的做法加以推广,并结合我市实际与相关部门探索制定针对送餐服务等项目的优惠政策,推进居家养老服务中心助餐送餐服务快速发展,让高龄老人在家中就能吃到低偿、可口、营养丰富的饭菜,让更多的老年人共享社会发展成果。

  三、关于您提出的“扩大宣传,增加关爱、互助”的建议

  2020年我市开始实施“养老服务时间银行”并确定在西海岸新区和城阳区建立养老服务时间银行分行,并在西海岸新区和城阳区各街道设立养老服务时间银行支行。通过街道级居家社区养老服务中心发动辖区内的志愿者队伍、社工队伍注册为“时间客”,首先为“两区”的空巢、独居老年人每人发放200个小时的时间币,实现“时间客”的志愿付出与空巢独居老年人的时间币支付双向互动,为独居老年人提供上门探视、助餐送餐、生活照料等服务。西海岸新区对80岁以上留守老年人购买居家养老服务,给予每人每月100元的消费补贴,季度内消费补贴可累计,季度末清零,超出补贴范围的购买服务项目由老年人承担,老年人可根据自身需求向服务组织购买助餐、助医、助浴、助洁、助急、助乐服务,有效满足老年人多样化养老服务需求。即墨维普养老公司与7个街镇合作,为辖区1万多名80岁老人提供每月120元的套餐服务。

  “养老服务时间银行”是发展互助养老的重要方式,当志愿者年老需要时可提取时间兑换服务,可以缓解养老服务力量不足的矛盾,扩大社会参与。此项政策,既能鼓励志愿者、社区义工参与到助餐送餐服务中来,减轻企业负担,也让不能外出就餐的老人获得幸福感。

  很感谢张委员对我市养老服务工作的关注和支持!

  青岛市民政局

       2020年8月7日

  (联系人:李世明  联系电话:85795583)