当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕53号青岛市民政局对市政协十三届四次会议第176号提案的答复

时间:2020-09-03

薛暖新委员、郝逸委员:

  您提出的“关于加快居家社区养老服务发展案”收悉。根据您在建议中提到的三个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

  一、进一步健全完善养老服务政策体系

  我市立足老年人口高龄化、失能化趋势下的服务需求特点,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,大力推进居家社区养老服务改革,提升我市居家社区养老服务质量,我市先后出台了以《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)为主体的,创新性编制了青岛市新一轮“1+8”养老服务政策体系,重点对发展居家社区养老服务制定了综合性扶持政策,夯实了青岛市居家社区养老服务制度框架的“四梁八柱”。

  (一)构建了顶层框架。《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)是青岛市新一轮养老服务政策体系的核心文件,也是青岛市今后5年养老服务发展的指导性纲领文件。该文件最大的创新点在于对居家社区养老服务体系的构建,即在每个街道建设一处功能齐备的街道级居家社区养老服务中心,将社区原有的社区日间照料中心同步转型为街道级居家社区养老服务中心的服务站,无偿划转至街道级居家社区养老服务中心运营组织运营。将农村镇办敬老院供养的老人集中到区市级社会福利中心供养,将镇办敬老院转型为镇级居家社区养老服务中心,将农村幸福院转型为镇级居家社区养老服务中心的服务站,构建起了城乡统筹协调的居家社区养老服务发展机制,实现了居家社区养老服务城乡全覆盖。

  (二)谋划了实施路径。我市制定了《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市居家社区养老服务体系建设行动计划(2020-2021年)的通知》(青政办字〔2020〕1号),采取“梯次推进,压茬进行”的方式予以推进,2020年首先在市内6区全面推开,同时兼顾4个农村区市的城市建成区的各个街道。2021年完成4个农村区市的农村镇驻地居家社区养老服务中心建设,并开展农村失能失智老人的居家社区养老服务。

  (三)明确了政策细则。《青岛市民政局 青岛市财政局关于健全完善各类养老服务补贴的通知》(青民字〔2020〕14号)明确了街道(镇)级居家社区养老服务中心一次性奖补、家庭养老床位运营补贴、家庭养老床位适老化改造补贴等16项补贴的补贴对象、补贴标准、申领方式,实现了居家社区养老服务领域群众办事的流程再造。《青岛市民政局关于印发<青岛市街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定暂行办法>的通知》(青民字〔2020〕31号)制定了全市统一的街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定标准体系,对街道(镇)级居家社区养老服务中心的建设、运营和等级评定进行了明确规定;《青岛市民政局关于印发<青岛市家庭养老床位服务规范>的通知》(青民字〔2020〕32号)明确了家庭养老床位的概念、套餐项目、服务流程和服务目标。

  (四)夯实了设施保障。《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》(青民福〔2019〕29号)从“同步规划、同步建设、同步验收、同步移交使用”四个方面明确了青岛市新建住宅小区配建养老服务设施的具体要求,为今后城市社区养老服务设施依标配建,有效增加设施数量提供了制度保障。

  (五)强化了队伍建设。《青岛市民政局 青岛市财政局关于健全完善各类养老服务补贴的通知》(青民字〔2020〕14号)制定了养老机构从业人员综合奖励补贴等补贴政策,并每两年开展一次青岛敬老使者评选,增强了养老服务从业人员的工作积极性和荣誉感。

  (六)实现了部门协同。《青岛市医保局 青岛市民政局 青岛市卫健委关于印发<青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法>的通知》(青医保规〔2020〕1号)通过制度性设计,实现了失能失智人员照护需求等级评估组织互认、标准统一、结果共享。对家庭养老床位享受长期护理保险和家庭养老床位政府补贴提供了制度性工作机制。

  二、全面推进居家社区养老服务“转型”

  根据青岛市人民政府办公厅关于印发《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》,2020年,全市建设90处街道级居家社区养老服务中心。居家社区养老服务中心的房源由各区(市)政府负责,通过新建小区建设、与辖区星级养老机构合作、租赁闲置房屋、老旧小区改造、切分社区办公用房等方式,落实合适的房屋资源。原有的城市社区日间照料中心、农村大食堂、农村幸福院等社区养老服务设施,通过整合转型为街道(镇)级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站。

  目前90处街道级居家社区养老服务中心已全部完成房屋选址,均通过委托或招投标方式选定了具有长期护理定点资质的第三方运营主体,为辖区内的老年人提供生活照料、医疗保健、长短托养、康复护理、助餐送餐、精神慰藉等养老服务;与社区内的失能失智老年人签约家庭养老床位,并提供三种适老化改造套餐为其家庭进行适老化改造。现有88处已开工,占年计划的97.8%,其中51处已建成,占年计划的56.7%,计划2020年10月份全部建成投入使用。

  三、大力推动农村养老服务保障体系建设

  (一)积极推进镇级居家社区养老服务中心建设。从2020年至2021年通过二年居家养老服务专项行动计划,整合所有农村的敬老院、幸福院、日间照料中心、助老大食堂等社区养老服务设施,要求每个街道(镇)至少建成一处街道(镇)级居家社区养老服务中心,农村幸福院转为镇级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站,为辖区内的失能失智老年人提供医疗护理、助餐送餐、长短托养、康复保健、助洁助浴、生活照料等居家养老服务,让老年人在“没有围墙的养老院”中享受到养老机构的专业服务。西海岸新区出台扶持政策,积极支持社会力量参与服务中心建设,所有的农村幸福院全部完成整改转型,目前中康、供销社、唯老会等专业组织已形成相当规模,全区已建成70处标准化居家社区养老中心和120处居家社区养老服务驿站。即墨区、胶州市、平度市和莱西市在2020年打造25处街道级居家社区养老服务中心,全部完成了选址和确定了运营主体,已建成11处街道级居家社区养老服务中心,2021年将建设44处镇级居家社区养老服务中心,至2021年底全市农村幸福院全部转型为居家社区养老服务站。

  (二)完善留守老年人关爱保障体系建设。目前已对551名农村留守老年人实施建档立卡,涉农区(市)分别以区(市)民政局名义出台了关于农村留守老年人关爱服务工作实施意见或关爱服务细则以及农村留守老年人“一对一”帮扶工作实施方案等,其中平度市民政局联合平度市卫生健康局、平度市财政局等8个部门印发《平度市关于加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案的通知》,建立完善关爱服务体系,实行留守老年人关爱帮扶制,有留守老年人的社区,由社区指定两委成员每周定期探望留守老年人,及时解决和处理老年人生活中遇到的各类问题,如遇特殊情况做到随时电话联系,随叫随到。二是将符合居家养老服务的留守老人,纳入政府购买服务社区居家养老范围,服务人员由专业养老服务组织派遣,确保这部分老年人能够享受到基本养老服务。今年西海岸新区试行对80岁以上留守老年人购买居家养老服务,给予每人每月100元的消费补贴,季度内消费补贴可累计,季度末清零,超出补贴范围的购买服务项目由老年人承担,老年人可根据自身需求向服务组织购买助餐、助医、助浴、助洁、助急、助乐服务,有效满足老年人多样化养老服务需求。即墨维普养老公司与7个街镇合作,为辖区1万多名80岁老人提供每月120元的套餐服务。

  (三)实施“养老服务时间银行”项目。2020年我市开始实施“养老服务时间银行”并确定在西海岸新区和城阳区建立养老服务时间银行分行,并在西海岸新区和城阳区各街道设立养老服务时间银行支行。通过街道级居家社区养老服务中心发动辖区内的志愿者队伍、社工队伍注册为“时间客”,首先为“两区”的空巢、独居老年人每人发放200个小时的时间币,实现“时间客”的志愿付出与空巢独居老年人的时间币支付双向互动,为农村重点老年人提供上门探视、心理慰藉、生活照料等服务。

  四、推进智慧养老平台建设,实现资源信息共享

  为进一步推动居家社区养老服务改革,完善养老服务保障体系,2020年我市建立统一管理、综合、开放的智慧养老服务运营监管平台。为进一步发挥该项目的功能效益,将通过政府采购的方式,招标产生国内最先进、功能最优化的居家社区养老服务平台运营商来运营我市养老服务运营监管服务平台项目。中标后的供应商将现有的我市已在运转的智慧养老平台中的机构养老职能、各种特殊老年人补贴发放等功能与供应商自带的居家社区养老服务平台系统进行整合重组,形成机构、社区和居家养老一体化的综合平台。

  一是运用养老服务运营监管服务平台的工具,能有效实现居家老年人失能状况的评估以及相关数据的实时上传,实现与医保确定的评估机构所评估的三级以上失能老年人评估数据的共享。

  二是运用养老服务运营监管服务平台实现家庭养老床位的在线签约,实现家庭养老床位的在线实时监管,服务过程音视频记录的实时上传,并保存半月以上,以便于调阅。

  三是通过养老服务运营监管服务平台的工具,各街道及居家社区养老服务中心将运用统一的“APP”进行家庭养老创维的签约,利用“互联网+”在居家和社区养老服务中的各种有效应用模式,达到实现居家养老数据自动汇集上传,同时实现机构、社区、家庭养老床位所有养老数据来自一线生产,各种补贴依据一线生产的数据据实发放。监管、考核依托信息平台产生的数据进行评比打分。

  四是通过养老服务运营监管服务平台,以实现全市养老服务供需平衡、构建养老服务体系、制定养老信息化标准及应用养老大数据为目标,加强户籍、医疗、社会保障和养老服务的有效对接,进一步促进青岛市养老服务业的发展。

  很感谢薛暖新委员、郝逸委员对我市养老服务工作的关注和支持!

  青岛市民政局

       2020年8月7日

  (联系人:李世明  联系电话:85795583)