当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕49号青岛市民政局关于市十六届人大四次会会字第176号建议的办理意见

时间:2020-08-10

冷全代表:

  您提出的《关于加快养老服务业发展的建议》收悉,根据您在建议中提到的三个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

  一、关于您提出的“制定养老机构发展规划”等方面的建议

  我们力争将《青岛市养老服务设施专项规划》列入2021年的预算中,于2021年年底前将市级专项规划编制完成,各区市同步完成本地专项规划的编制工作。通过该规划的编制和实行,能够根据我市养老服务需求,明确我市未来养老机构和居家社区养老服务设施建设布局,有效解决我市本土和外来养老机构落地难的问题,形成高、中、低端养老服务设施相互配套、互为补充的格局,能够充分满足不同收入水平老年人群体的养老服务需求,有效提升养老服务消费水平。

  二、关于您提出的“做到养老服务与个性需求同步”的建议

  在养老服务体系建设中,我们充分考虑到不同类型老年人群体所需的多样化、多标准的服务要求,建立了三项服务机制。

  一是针对政府兜底对象建立了政府保基本的养老服务保障机制。将城市“三无”对象,农村“五保”供养对象、困难老年人纳入政府保障范围。在市和区(市)两级建设了社会福利院,对能够集中供养的特困人员进行集中供养,对分散供养的特困供养人员采取了提供居家养老的方式予以保障。对城乡特困和低保老年人,根据年龄层级实施了生活补贴制度。对低保中有入住养老机构要求的老年人,实施入住补贴制度。通过以上措施,有效保障了政府兜底对象的养老服务需求。二是针对社会老年人,建立了政府政策支持下的市场化养老服务机制。我们建立了“既补砖头,又补床头”的政策引导机制。对养老机构给予建设、运营补贴和等级评定奖补资金,扶持养老机构做大做强。截止2019年底,全市建有养老机构253家,机构床位数4.2万张。与此同时,我们还大力推进居家社区养老服务体系建设,我市出台了《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)》,按照计划要求,到2021年底,实现全市每个街道(镇)至少建成一处镇街级居家社区养老服务中心,每个社区都建成一处居家社区养老服务站,城乡居家中的失能失智老年人家庭养老床位签约达到1.6万张,实现困难失能失智老年人家庭养老服务全覆盖,多样化的居家社区养老服务需求基本得到有效满足,让老年人在家中就能享受到机构化、专业化的养老服务。今年,我市将建设90处街道级居家社区养老服务中心和12000张养老床位列为年度市办实事目标任务,目前已建设完成街道级居家社区养老服务中心51处,养老床位6187张。在满足高收入群体服务需求方面,我们加大招商引资力度,建设知名品牌化养老社区。目前,我市在西海岸藏马山由融创集团投资建设了藏马山颐养养老社区,拥有合院式养老别墅31套,公寓式套房456处。融创集团在胶州投资建设的景晟青年湖文旅医养健康产业项目项目,正在推进之中,预计2022年建成投入使用。三是针对全体老年人,我们完善了老年福利机制。对百岁户籍老人每人每月发放长寿补贴金,为年满60周岁(含)以上的户籍老年人购买意外伤害保险,为80岁(含)以上户籍老年人发放体检补助,各区市为80岁以上户籍老年人发放高龄津贴,福利机制覆盖全市186.6万老年人。

  三、关于您提出的“加大政策和资金保障力度”的建议

  自去年以来,青岛市委、市政府紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的指示要求,细化落实国办〔2019〕5号文件,在不断强化保基本、兜底线基本养老服务的同时,创新构建了“1+8”新一轮养老服务政策体系,以居家社区养老服务综合扶持政策引领居家社区养老服务改革创新;以“同步设计、同步建设、同步验收、同步移交使用”保障新建小区每百户20平方米、老旧小区每百户15平方米的养老服务设施配建要求;以具体细则明确了各项养老服务补贴资金的补贴对象、补贴标准、申领方式,各项补贴金额位居全国同等城市前列;以推进公建民营提升公办养老机构的活力和市场化程度,对青岛市社会福利院推行公建民营改革,引入央企光大养老独立运营4号楼、5号楼(共计720张床位),在优先接收有入住需求的特殊群体老年人基础上,面向全社会老年人提供优质、专业化的养老服务。同时以市社会福利院公建民营改革为契机,总结提炼全市公建(办)民营养老机构规范运营管理,提升工作效率的先进经验,发挥好示范带动作用,为其他公建(办)养老机构的公建民营改革提供典型样板。

  

                                                                               青岛市民政局

                                                                         2020年8月7日

  (联系人:张谌  联系电话:85795583)