当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕47号青岛市民政局关于市十六届人大四次会会字第157号建议的办理意见

时间:2020-08-10

林建业代表:

  您提出的《关于切实提升养老护理员服务质量及待遇的建议》收悉,根据您在建议中提到的三个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

  一、关于“将基础护理员工作按生活照料、生理照料及医疗照料进行具体细分,对应不同岗位,享受不同比例的岗位补贴”的建议

  我市历来高度重视养老护理员的补贴工作,制定出台了多项补贴政策措施。我市民政部门出台了养老护理员岗位综合补贴、青岛敬老使者政府津贴、养老服务机构从业人员补贴等养老服务从业人员综合补贴政策。市人社部门出台了家庭服务业岗位补贴、吸纳就业社会保险补贴、家庭服务业稳定就业岗位奖励补贴、家庭服务业商业综合保险补贴等补贴政策,提升了养老护理员待遇水平。其中养老服务机构从业人员补贴中的岗位津贴,对养老护理人员按照初级、中级、高级、技师、高级技师五个等级,分别给予每人每月100元、120元、140元、160元、200元的岗位津贴。实现了对不同等级养老护理员的差异化补贴政策,激励养老护理员不断提升自身业务素质和能力水平。

  二、关于“对因年龄限制不能享受补贴培训费用的人群纳入可补贴范围,对获得补贴的该类人群进行应有的培训和提升,严格把握他们的专业知识和服务水平变化,提高服务质量”的建议

  在扩大补贴人员范围方面,一是放宽女性享受补贴年龄限制。将现行家庭服务吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴、家庭服务业稳定就业岗位奖励女性享受补贴年龄由50周岁以下放宽到55周岁以下、家庭服务业商业综合保险由50周岁以下放宽到60周岁以下。二是扩大岗位补贴扶持范围。从员工制扩大到在青就业的非员工制人员,降低机构从业人员人工成本,稳定员工队伍。在做好培训和技能提升方面,一是市民政部门今年拟在市级层面开展3次养老服务行业培训活动,分别是养老服务管理人员能力提升培训、养老机构及居家社区养老服务组织负责人能力提升培训和养老护理员能力提升及等级评定比赛选拔。通过加大职业培训力度,提升了养老服务从业人员的职业道德和业务技能。二是市人社部门鼓励符合条件的企业积极开展养老护理员相关的新型学徒制培训和“金蓝领”培训,按规定给予企业每人2000元-6000元培训补贴,提升养老护理队伍技能水平。三是市医保部门在护理保险延缓失能失智工作中专门设立培训项目,将护理保险照护人员延缓失能失智培训纳入常态化管理,2020年安排培训资金100万元,通过政府招标购买服务,由有关社会组织承办培训工作,全年培训22期,照护人员600余人。下一步,市医保部门还将推动实现护理保险照护人员持证上岗和经培训后上岗,定点护理服务机构中从事护理保险照护服务的养老护理员等专业照护人员,除按规定取得国家执业资格证书外,还将全部纳入护理保险职业技能培训范围。

  三、关于“鼓励好的护理员留下来,对能够长期从事护理工作人员制定长期定时补贴制度”的建议

  为稳定养老护理队伍,改善养老护理员“留不住”的局面,我市做了大量工作。一是制定出台了养老服务机构从业人员一次性入职奖励补贴制度,对在我市养老服务机构连续从事养老护理、医疗、康复、社工一线岗位工作自签订协议之日起满5年,且目前仍在上述岗位工作的养老护理员,本科以上奖补30000元,大专奖补20000元,中专奖补10000元。二是大力推行员工制。鼓励企业与员工签订长期劳动合同,为员工缴纳社保,增强员工归属感,政府给予岗位补贴、社会保险补贴以及稳定就业奖励等鼓励措施;三是强化典型引领。通过遴选养老护理服务明星、开展青岛敬老使者评选等措施,广泛宣传养老护理员的先进事迹,增强养老护理员的职业荣誉感,2019年评选出的50名家庭服务明星中,养老服务从业人10人,占比20%,给予每人1万元奖励。青岛市敬老使者已评选两届,获评人员40人。

  

                                                                                  青岛市民政局

                                                                            2020年8月7日

  (联系人:张谌  联系电话:85795583)