当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕46号青岛市民政局关于市十六届人大四次会议会字第017号建议的办理意见

时间:2020-08-10

刘河志代表:

  您提出的《关于进一步做好养老工作的建议》收悉,根据您在建议中提到的五个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

  一、关于您提出的“对老人群体要用其所长以发挥余热,为社会多做贡献”的建议

  我局在前期进行广泛调研,深入学习发达地区养老服务时间银行的先进经验后,制定了《青岛市民政局关于印发<青岛市养老服务时间银行实施方案(试行)>的通知》(青民字〔2020〕24号),明确了养老服务时间银行的建设、运行、管理方式和服务标准,鼓励年满18周岁、有公益服务精神、有从事养老服务的时间、身体健康、无个人信用不良记录和严重违法记录的社会志愿者为高龄空巢独居老年人(农村留守老年人)提供服务,提供的服务以时间币的形式进行存储和流通,有效激发了社会志愿者从事养老服务志愿工作的积极性,缓解了养老服务力量不足的矛盾,扩大了养老服务社会参与。目前我局已完成青岛市养老服务时间银行运营平台的招投标工作,拟在城阳区和西海岸新区作为试点推行时间银行运营服务,测试相关服务流量等信息。在完成试点的基础上,将在各区市全面推广养老服务时间银行,实现全市通存通兑。

  二、关于您提出的“发挥养老福彩的作用,从中提取一定比例资金,投入社会养老工作”等方面的建议

  我市出台的《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)明确指出,加大福彩公益金倾斜力度,到2022年将不低于55%的资金用于支持发展养老服务。2019年和2020年,我市将50%的福彩公益金用于支持我市养老服务的发展。

  三、关于您提出的“对身体特差负担较重的弱势老年群体,出台政策特殊照顾”的建议

  我们针对困难老年人,分别制定了特困供养人员集中供养政策、分散供养人员政府购买居家基本养老服务政策、困难老年人补贴政策、困难老年人入住养老机构补贴政策、困难老年人家庭床位适老化改造补贴政策、农村留守老年人关爱政策等帮扶政策,保障了困难老年人的基本养老服务需求。

  四、关于您提出的“对喜欢居家养老的老年人予以关注,从政策到行动上予以扶持”的建议

  我们大力推进居家社区养老服务体系建设,我市出台了《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)》,按照计划要求,到2021年底,实现全市每个街道(镇)至少建成一处镇街级居家社区养老服务中心,每个社区都建成一处居家社区养老服务站,城乡居家中的失能失智老年人家庭养老床位签约达到1.6万张,实现困难失能失智老年人家庭养老服务全覆盖,多样化的居家社区养老服务需求基本得到有效满足,让老年人在家中就能享受到机构化、专业化的养老服务。今年,我市将建设90处街道级居家社区养老服务中心和12000张养老床位列为年度市办实事目标任务,目前已建设完成街道级居家社区养老服务中心51处,养老床位6187张。

  五、关于您提出的“有计划地培训一批社工,达到持证上岗的水平”的建议

  我们大力开展养老护理员的培训工作,一是市民政部门今年拟在市级层面开展3次养老服务行业培训活动,分别是养老服务管理人员能力提升培训、养老机构及居家社区养老服务组织负责人能力提升培训和养老护理员能力提升及等级评定比赛选拔。通过加大职业培训力度,提升了养老服务从业人员的职业道德和业务技能。二是市人社部门鼓励符合条件的企业积极开展养老护理员相关的新型学徒制培训和“金蓝领”培训,按规定给予企业每人2000元-6000元培训补贴,提升养老护理队伍技能水平。三是市医保部门在护理保险延缓失能失智工作中专门设立培训项目,将护理保险照护人员延缓失能失智培训纳入常态化管理,2020年安排培训资金100万元,通过政府招标购买服务,由有关社会组织承办培训工作,全年培训22期,照护人员600余人。下一步,市医保部门还将推动实现护理保险照护人员持证上岗和经培训后上岗,定点护理服务机构中从事护理保险照护服务的养老护理员等专业照护人员,除按规定取得国家执业资格证书外,还将全部纳入护理保险职业技能培训范围。

  

                                                                              青岛市民政局

                                                                        2020年8月7日

  (联系人:张谌  联系电话:85795583  17663960565)