当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕45号青岛市民政局对市十六届人大四次会议第358号建议的答复

时间:2020-08-10

王文华代表:

  您提出的“关于解决我市部分存量养老机构因历史原因造成消防审验难问题的建议”收悉。现答复如下:

  一、高度重视,切实加强领导

  市民政局对“关于解决我市部分存量养老机构因历史原因造成消防审验难问题的建议”中发映问题高度重视,专门研究,纳入2020年度青岛市民政局《漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》的整治内容,一并部署和推进落实。成立了由局分管领导为负责人,养老服务处、办公室、局机关纪委有关同志为成员的养老机构消防问题专项整治工作专班,制定了专项整治方案,在局党组领导下,对专项整治工作及进展情况进行调度汇总分析,发现问题,查找原因、督促整改。

  二、联合调研,开展问题摸排

  针对建议所反映的问题,市民政局先期组织并指导各区市民政局对所属养老机构存在的消防问题开展摸排,发现主要存在着少量未备案养老机构消防设施不达标、未进行消防设施验收或备案,个别拟选址2020年居家社区养老服务中心建设项目(市办实事)存在消防设施不达标或因历史原因不能提供施工、验收手续等问题。同时建立工作台账,明确责任人和完成时限。针对前期摸排情况,市民政局联合市住建局、市消防救援支队又开展专项整治调研,进一步理清存在具体难点、堵点问题,查找原因并就推进养老机构消防设施不完善问题专项整治工作进行研讨、会商。

  三、加强工作指导,推进养老机构消防设施改造进度

  对部分已开始或具备消防设施改造条件的养老机构,市民政局不断加大整治调度力度,持续督促有关区市加强督查,加快施工改造进度,同时跟进专项整治推进情况,做到照单整治、销号清零。对其他整治任务,督促各有关区市抓紧研究解决办法,确保整体工作有序推进。根据前期各区市摸排情况,全市共有14家(动态)养老机构(含拟选点为市办实事居家社区养老服务中心建设项目)需要进行消防设施改造,其中:因历史原因无房产、土地等手续,办理消防施工手续有困难的有1家,具备改造条件的13家。目前,正在进行改造前期手续准备的有3家,正在消防改造的有5家,完成消防改造的有6家。

  四、延伸整治内容,提升养老机构安全和服务水平

  在推进落实已有《养老机构消防设施不完善问题专项整治方案》的基础上,进一步扩延整治内容。市民政局下发了《养老机构消防安全整治三年行动实施方案》,整治内容包括:集中清除消防安全隐患、落实《养老机构服务安全基本规范》、加强消防安全宣传教育、推行消防安全标准化管理等。三年行动时间从现在开始,到2022年底结束。着眼于养老机构生产安全和服务质量双促进、双提升,市民政局下发《关于进一步提升养老机构服务质量的通知》,对加强养老机构综合监管、持续开展养老院服务质量专项行动、不定期开展消防安全检查、推进养老机构标准化建设、开展养老机构等级评定等工作,作出部署,提出要求。

  五、下一步工作打算

  (一)加强专项整治工作的分类指导。

  对因招标或需变更规划手续,尚未进行消防设施改造的2家养老机构,指导市南区、李沧区民政局加大工作推进的协调力度,加快施工前期手续的办理进度,尽早进行消防设施改造施工;对正在进行消防设施改造5家养老机构,指导督促李沧区、平度市民政局推进其消防设施改造进度,尽早完成消防设施改造工作。对消防设施改造完成,但因历史原因手续不全验收有困难的,指导督促当地民政部门会同住建、消防救援等部门商讨后,提请当地政府集中研究处置,确保专项整治工作8月底取得阶段性成效;年底前取得明显成效。

  (二)持续开展养老机构安全服务双提升行动。

  持续开展养老机构提升服务质量行动、养老机构消防安全整治三年行动,通过开展安全隐患排除整治,不断清除安全风险;通过推进标准化建设和等级评定,推动养老机构安全生产和服务质量水平双提升。

  

                                                                                青岛市民政局

                                                                          2020年8月7日

  (联系人:刘斌  联系电话:85795582)