当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕44号青岛市民政局关于市人大十六届四次会议第113号建议的答复

时间:2020-08-10

林建业代表:

  您提出的“关于以视频形式增加养老护理透明度的建议”收悉。现答复如下:

  近年来,为切实解决好人民群众普遍关心的养老服务质量问题,我市不断加强养老机构的监管和发展,通过加快推进养老领域“放管服”改革和扩大开放,建立养老服务综合监管制度,对养老机构实行等级评定等扶持养老机构不断发展。

  对于您的建议在养老机构内安装视频监控,以视频形式增加养老护理透明度。根据民政部关于《<养老机构等级划分与评定>国家标准实施指南(试行)》,对养老机构内公共区域安装视频监控明确要求:视频监控系统覆盖养老机构内所有出入口、就餐空间和活动场所和其他公共区域。省民政厅出台的《养老机构设施设备基本配置规范》中对视频监控系统也有规定:设置顶点可回放监控系统,监控范围应覆盖公共区域,无盲区。但老人房间不属于公共区域,涉及老人隐私,尤其是失能老年人,在照护过程中有对身体的护理清洗,不宜视频。养老机构通常根据老人家属对视频监控的需求,征得家属同意后,提供视频监控个性化需求。截止目前,我市的养老机构中安装视频监控的机构260家,占全市机构数的100%。在下一步即将推开的居家社区养老服务中,我们正在借适老化改造为每位签约老人家庭安装视频监控,督促养老组织按标准化流程为老人提供养老服务。

  您所提出的“增加养老护理的透明度”本质是对养老服务质量的担忧,下一步,市民政局将协同有关部门,继续开展养老机构服务质量专项行动,不断提升养老院服务质量。一是深入推进养老机构标准化建设,根据《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准,《养老机构服务质量基本规范》、《养老服务机构等级划分与评定》标准,省级制定出台了《养老机构突发事件应急处置规范》、《社区居家养老服务质量评估规范》等地方标准,推动养老机构建立标准明确、程序严密、运作规范的养老服务高质量发展的标准化体系。二是提升养老服务队伍素质,将养老服务管理人员、养老护理员培训列入年中培训计划,将提高养老服务人员素质,作为提升养老院服务质量的重要内容。三是开展养老机构等级评定工作,结合我市实际,制定《青岛市养老机构等级评定管理办法》,对服务管理项目进一步细化,对发生舆情处理不及时、不得当,造成不良社会影响的机构加大分值的扣减。市民政局将聘请第三方对全市所有养老机构重新开展等级评定工作。2020年底前,对全市的养老机构按1级至5级进行评定,通过养老机构等级评定推动养老机构服务质量和管理水平提升。

 

                                                                                   青岛市民政局

                                                                                2020年8月7日

  (联系人:龙艳  联系电话:85795582)