当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕43号青岛市民政局关于对政协十三届四次会议第303号提案的办理意见

时间:2020-08-10

林婉玲委员:

  您提出的“关于加强婚姻家庭辅导服务案”收悉。现提出办理意见如下:

  家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础,婚姻家庭关系直接影响到家庭和睦、子女成长和社会稳定。为弘扬社会主义核心价值观,建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定。市民政局、市妇联等部门充分发挥工作优势,整合社会资源,相互融合,协同推进婚姻家庭辅导服务。

  2011年根据民政部对婚姻登记机关规范化建设要求,全市12处婚姻登记机关全部设立婚姻家庭辅导室,为有需求的当事人提供咨询、援助等服务。2019年作为市办实事,与市妇联联合在全市婚姻登记机关又设立了12处幸福护航婚姻家庭辅导中心,招募婚姻家庭辅导志愿者297名。截止目前,辅导中心共提供辅导服务26772对,其中婚前辅导19621对,婚姻家庭关系及离婚调适辅导7151对,离婚调解成功2516对。

  对于您提出的:一是婚姻登记部门应加强离婚辅导服务。我们会进一步联合市妇联等相关部门,积极做好婚姻家庭辅导宣传服务,主动为有需求的当事人提供专业婚姻辅导,有效降低离婚率。二是将婚姻辅导服务纳入政府购买项目。2019年与市财政局出台《关于规范婚姻家庭辅导中心建设的实施方案》,积极争取市财政将“建立11处婚姻家庭辅导中心,开展婚姻家庭辅导服务”纳入市办实事,市财政安排10万元,各区市财政安排10万元用于建立市、区(市)婚姻家庭辅导中心。在全市实施幸福婚姻家庭辅导服务工程,提供婚姻辅导、心理疏导等婚姻家庭关系方面的辅导服务,倡导家庭美德。下一步我们将积极与市财政对接,加大资金投入,以提升服务,更好满足群众需要。

  

                                                                    青岛市民政局

                                                               2020年8月5日

  (联系人:秦豆豆  联系电话:13869891342)