当前位置: 首页 > 政务 > 公开信息

青民政议字〔2020〕41号青岛市民政局关于市十六届人大四次会议第366号建议的办理意见

时间:2020-08-10

姜志荣代表:

  您提出的“关于对‘三无’病人实施民政救助或采取多种方式救助‘三无’病人的建议”已收悉。现提出办理意见如下:

  您对“三无”病人的处置提出了很具体的建议,也为各类“三无”病人的处置工作提供了思路。2013年,国务院办公厅下发《关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号),明确在中国境内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者为救助对象,医疗机构对其紧急救治所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》和《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2013〕15号文件建立疾病应急救助制度的通知》等,市卫健委积极协调,加强沟通,推动我市疾病应急救助制度的建立。2014年市卫健委与市财政局、公安局、民政局、人社局等九部门联合印发《青岛市疾病应急救助实施方案(试行)》(青卫政发〔2014〕63号),明确了组织协调、工作职责、救助流程等内容,正式建立我市疾病应急救助制度。2015年市卫健委配合市财政局制订了《青岛市疾病应急救助基金管理办法》,进一步规范疾病应急救助基金的管理。按照各医院初审、九部门联合复审等方式进行申请核销。

  您提出的要保障的“三无人员”范围属于《实施方案》规定基金救助对象中的“三无病人”:指“无身份证明(姓名和居住地),无责任承担机构(或人员),无抢救治疗经费的病人。”对于此类人员《实施方案》规定:“身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用。先由责任人、生育保险、工伤保险、基本医疗保险和商业医疗保险等各类保险、公共卫生经费,以及道路交通事故应急医疗救助基金、城市流浪乞讨人员救助专项资金、医疗救助基金和红十字医疗救助项目基金等渠道支付。无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予补助。”自2015年起,我市疾病应急救助基金执行每年两次的核销制度。截至2019年底,经联合终审确认,我市共有447人次符合救助条件,补助救治医疗机构救治资金共5936029.38元。

  关于流浪乞讨人员救助问题,市民政局按照《青岛市社会急救医疗管理规定》第二十二条“城市生活无着的流浪乞讨人员突发急、危、重伤病时,社会急救医疗机构应当立即救治,同时通知救助管理部门进行甄别。救助管理部门应当及时甄别,对属于救助对象的人员,在病情稳定后转至定点医院治疗,治疗费用和医疗机构先行垫付的急救费用由民政部门承担”的规定,收到通知后及时进行甄别,并承担救助对象的治疗费用。

  下步,我局将与市卫生健康委等部门研究完善各项政策,进一步加大对各医疗机构的培训力度,指导各医疗机构对符合条件的患者发生的急救费用及时申请疾病应急救助基金补助。

               

                                                                              青岛市民政局

                                                                        2020年8月7日

  (联系人:黄桢  联系电话:85795579)